Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Союз Пумпянского в экстазе

Грустно сейчас смотреть на биржи. Индексы падают, рубль летит. Коронавирус крепнет, а Шенген трещит. Голодные китайцы однозначно весной будут скупать по миру свинину и прочую еду, а нефть, газ, металл, уголь "просядут".

Союз Пумпянского в экстазе
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Свердловские промышленники точно должны знать, что ждет регион в новой разновидности турбулентности. Они платят зарплаты и формируют налоги. Встанет у них работа – регион может и на дыбы встать. С ними власть должна держать "горячую линию" всегда и, особенно, сегодня. Годовое собрание регионального Союза промышленников и предпринимателей – лучшее место для разговора о том, как жить дальше.

Видео дня

Но кто Союз возглавляет, тот его и танцует. Олигарх сделал из СОСПП одну из своих "потемкинских деревень", в которой все улыбаются барину и ведут разговоры о том, что "погоды стоят дивные". Ну, зачем пугать друг друга зарубежными страшилками – все одно Трамп санкции не отменит, итальянцы на нынешний ИННОПРОМ не приедут, потому что его грозят отменить, а Китай не даст рывка в заказах в России, даже если к лету откроют границы. Поэтому можно просто собраться между 23 февраля и 8 Марта и порасхваливать друг друга, начиная, разумеется, с Пумпянского.

И ведь отправляют к промышленникам не первого заместителя губернатора , который как раз "про экономику", а политического вице-губернатора . Он, конечно, прочел отчет о том, как в Свердловской области неуклонно растет объем жилищного строительства. А где бы еще деньги населению взять на новое жилье? Надо бы заработать, но как?

Мэр Екатеринбурга , конечно, порадовал заявлением, что зарплата "ушла за 50 тысяч". Только вот квадратный метр жилья в новостройке Екатеринбурга стоит дороже. Если один семейный "полтинник" откладывать, то за год семье, живущей в месяц на второй, можно скопить не более, чем на 10 "квадратов".

Однако промышленники не говорили о работе – о новеллах технологий, росте производительности труда, освоении новой продукции и новых рынков. Это при Росселе было, а сейчас главное событие – Конституция.

Бидонько попросил бизнес-сообщество "оказать содействие в информационно-разъяснительной работе с коллективами предприятий о сути и значении поправок в Конституцию". И в этот момент корреспондент осознал миссию вице-губернатора, с которого через два месяца спросит за конституционное голосование.

Вот хорошо, что в Екатеринбург на заседание прилетел член правления . Он хоть для приличия вспомнил об угрозе коронавируса.

"Или мы дадим спурт или выйдем на плато -2,2% [роста ВВП в год]. И будем так развиваться довольно долго. Мир развивается 3%, но сейчас коронавирус даст замедление, говорят, может, 0,7%. Но если мы будем развиваться 2%, то Россия начинает развиваться медленнее остальных. Мы уже выпали из ТОП-10, а когда-то были в семерке. Такая страна, как Россия, может быть либо великой, либо быть под угрозой распада. Мы призываем правительство и президентские структуры развернуться лицом к производителям", – отметил он.

Тут невзначай вспомнилась аналитическая записка, имеющая отношение к Дмитрия Пумпянского. В ней зарубежных инвесторов напугали российскими перспективами так, что про рост биржевых индексов в стране можно забыть надолго. Какой инвестор, даже спекулянт, ринется под падающую бетонную плиту?

Еще Юргенс поговорил об успехах и показателях Свердловской области (назвав ее островком стабильности), отдаче от запланированной в Екатеринбурге Универсиады-2023 ("регион получит большой спурт") и развороте на Восток.

Во время собрания членам СОСПП предложили интерактивное голосование – на большом экране появлялись вопросы, на которые они могли ответить при помощи смартфона. И оказалось, что большинство присутствующих не участвуют в национальных проектах, что контрольно-надзорная деятельность в отношении бизнеса не изменилась, что давление на предпринимателей в сфере тарифов и налогов только усилилось. Вот тут бы им и предложить сделку – мы вам трудовые коллективы за Конституцию, а вы нам отмену грабительских налогов. Но кто ж такой смелый?

Один в принципе нашелся. из ООО "Сталининград" обратил внимание, что в зале собрались лишь "большие" промышленники. И попытался возмутиться, что крупный бизнес больше не тянет за собой малый, но был мягко остановлен главой Союза.

Скучнющее мероприятие завершилось спешным переизбранием "ручным" голосованием Дмитрия Пумпянского. Кто ж его в этой "деревне" снимет – он же забронзовел!