Птичьи права - В Марий Эл жильцы общежития по ул. Крылова, 47 в г. Йошкар-Оле остаются без договоров социального найма

«Версия» неоднократно сообщала о парадоксальной ситуации с общежитием по ул. Крылова, 47. Общежитие, когда-то находившееся в ведении предприятия ТЭЦ-2, муниципалитет долгие годы не забирал на свой баланс. В здании со статусом «бытового корпуса» проживали люди, работавшие на предприятии. Жили практически на птичьих правах. Ведь договоров социального найма с ними никто не заключал. Годами инициативная группа жильцов обивала пороги чиновников разного ранга, судилась, обращалась в разные инстанции, защищая свои жилищные права. Но решающий шаг оставался за администрацией марийской столицы. И вот, казалось бы, мэрия взяла общежитие под муниципальное крыло, включила в жилфонд социального назначения. И закрепила это официальным документом. Вполне себе социально направленным. Но почему же инициативная группа жильцов вновь бьет тревогу, обращается в , в , в приемную Президента РФ в РМЭ, опять же в редакцию «Версии»? Думается, потому, что реалии не так радужны, как знаковый документ мэрии.

Птичьи права - В Марий Эл жильцы общежития по ул. Крылова, 47 в г. Йошкар-Оле остаются без договоров социального найма
© Версия

Написанному верить?

Обратим внимание на некоторые тезисы постановления администрации ГО «Город Йошкар-Ола от 18.10.2018 г.: «Отнести объект недвижимости, находящийся в собственности МО «Город Йошкар-Ола» - бытовой корпус на 408 мест…, расположенный по адресу: РМЭ г. Йошкар-Ола, ул. Крылова, д. 47,… к жилищному фонду социального использования, предоставляемому гражданам по договорам социального найма жилых помещений. … Отделу учета и распределения жилой площади администрации ГО «Город Йошкар-Ола»… обеспечить заключение в установленном законодательством порядке договоров социального найма жилых помещений…». Удивительная ситуация. Если, по словам инициативной группы, с жильцами до сих пор не заключили эти самые договоры, то получается, что мэрия не исполняет свое же постановление? «Обеспечить заключение... договоров социального найма...». Так, ведь, в документе сказано. И как же понимать происходящее на самом деле?

О прокурорской проверке и «подарке» от мэрии

К слову, жильцы обращались в прокуратуру в конце лета минувшего года. Прокурорская проверка признала, что «…Доводы о волоките при исполнении постановления администрации г. Йошкар-Олы от 18.10.2018 № 1136 об отнесении бытового корпуса к жилищному фонду социального использования в части оформления с гражданами договоров социального найма жилых помещений нашли подтверждение. В целях устранения нарушений 09.09.2019 прокуратурой города мэру города внесено представление…».

Как рассказали представители инициативной группы, «деловая реакция» чиновников была похожа на издевательство. Договоров социального найма «крыловцы» так и не получили. Зато перед самым Новым годом ряду жильцов направили депеши о выселении. Чудный «подарочек» от муниципалитета! Инициативная группа показала и передала нам эти бумаги с автографами заммэра: «Вот уведомление для жительницы, которая с семьей жила в общежитии более двух десятилетий. В заключении договора соцнайма ей отказано». А вот «подарочек» для медсестры, за которую, по словам инициативной группы, хлопотал руководитель лечебного учреждения. «Принято решение о заключении с Вами договора коммерческого найма …на семью из четырех человек». В этом случае мэрия, казалось бы, должна поддерживать бюджетников. Конкретных людей, а не только цифры в показателях статистики. Неужели коммерческий, а не социальный наем – это действенная поддержка муниципалитета? А, может, это плевок презрения и алчности в лицо ненужному электорату?

Обращение в приемную Президента РФ

В феврале наступившего года инициативная группа обратилась к руководителю приемной Президента РФ в РМЭ , где подробно сообщила о своих многолетних мытарствах. Вот строки из обращения:

«Просим Вас обратить самое пристальное внимание на действия администрации г. Йошкар-Ола по отношению к жильцам дома 47 по ул. Крылова…

В 2019г. осуществлена госрегистрация права собственности МО «Город Йошкар-Ола» на жилые и нежилые помещения, расположенные по ул. Крылова, д. 47. Что влечет определенные правовые последствия – использование жилья на условиях социального найма. Более 20 лет мы проживаем постоянно в помещении указанного дома.

Администрация города не признает наше право на пользование жилыми помещениями на условиях договоров социального найма. Администрация ГО «Город Йошкар-Ола» является единоличным собственником здания.

С сентября 2019г. ЖЭУ «Центральная» внесла изменения показателей площади с учетом долей в праве общей собственности на общее имущество. Мы собственниками не являемся. Да и договоры социального найма с жильцами не заключались. Но у всех жильцов в платежных документах по оплате коммунальных услуг, в том числе отопления, резко возросли суммы оплаты…

Мы неоднократно писали в различные инстанции по поводу отсутствия квитанций по оплате электроэнергии. Жильцы не должны страдать потом из-за попустительства и слишком дорогих ошибок собственника здания – администрации города…

Администрация г. Йошкар-Ола без предоставления соответствующего постановления уведомляла жильцов об освобождении жилых помещений до 1 января 2020г. На Новый год – это был очень циничный «подарок» для семей с детьми, для семей, которые потеряли близких, участвовавших развитии энергетики, строивших ТЭЦ-2.

Просим Вашей высокой властью разобраться, почему мы остаемся без права на жилье, в котором прожили более 20 лет. Просим признать за нами, гражданами РФ, право пользования жилыми помещениями на условиях социального найма.

Некоторые жильцы уже съезжают на съемную жилплощадь, потому что не верят, что суд встанет на их сторону.

Еще хотим знать, почему некоторым жильцам предоставляют коммерческий наем. Не значит ли это, что здание сделают гостиницей с непомерной оплатой для жильцов?...».

Что же получается? С одной стороны, мэрия все-таки сделала важный шаг – оформила здание на муниципальный баланс, изменив статус бытового корпуса на жилой объект соцназначения. С другой – что же получили люди, которые со стойкостью оловянных солдатиков отстаивали свои жилищные права? «Новогодние подарки» о выселении, возросшие цифры в платежках, предложения о коммерческом найме и «непонятку» с оформлением договоров социального найма? Интересно, как бы такое отношение муниципальных чиновников к гражданам оценил руководитель государства, в региональную приемную которого обратились «крыловцы»?