Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Лоймоле

В поселке Лоймола Суоярвского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Это второй ФАП, введенный в эксплуатацию на этой неделе: 25 февраля начал работать ФАП на станции Шуйская в Прионежье. С 2016 года в разных районах республики открылись уже 36 ФАПов. В этом году будут построены еще шесть. Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов – поручение Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Как рассказали в Карелии, средства на строительство и оснащение Лоймольского ФАПа выделены из республиканского бюджета, он возведен «под ключ» карельской компанией всего за несколько месяцев. Старое здание находилось в аварийном состоянии, новое – отвечает всем современным требованиям.
Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Лоймоле
Фото: Karelia.newsKarelia.news
На ФАПе работают фельдшер , имеющая сертификат не только по охране здоровья сельского населения, но и по скорой медицинской помощи (стаж работы – 24 года), а также медицинская сестра . В зоне их ответственности – около 500 жителей поселка, включая 100 детей.
Сегодня ФАП будет подключен к единой информационной системе здравоохранения Республики Карелия. После обучения фельдшера на ФАПе будет организована розничная торговля лекарственными препаратами.
Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов – одно из мероприятий, реализуемых в рамках работы госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Безусловно, на каждом из них должен работать фельдшер, поэтому в республике проводится работа по привлечению специалистов в сельские населённые пункты. Одна из мер поддержки – выплата подъемных в размере миллиона рублей фельдшерам и 2 миллионов – врачам, кроме того, миллион рублей выделяется на строительство собственного дома, - отметил на открытие ФАПа заместитель министра здравоохранения Карелии Сергей Седлецкий.