Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трудно ли промышленникам работать со стартапами

Корпорации сферы тяжелой промышленности все чаще задаются вопросами на тему инноваций: нужно ли работать в этом направлении, какие шаги предпринять и какие инструменты использовать. Это задача с несколькими неизвестными, и на сегодняшний день ее решили не все, хотя уже выделился ряд очень прогрессивных компаний, в том числе в России, которые планомерно идут по пути поиска инноваций и готовы серьезно инвестировать в это направление.
Трудно ли промышленникам работать со стартапами
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Для таких отраслей, как ритейл и телеком, работа со стартапами уже стала необходимостью, обеспечивающей выживание в жесткой конкурентной среде. Клиенты этих компаний очень быстро переключаются с продукта на продукт и меняют свои предпочтения. Агрессивные конкурентные условия мотивировали игроков данного рынка уделять инновациям все больше и больше внимания. Таким образом, в этих секторах уже сложилось целое направление деятельности со своими инструментами и культурой, целью которого стало взаимодействие компаний с перспективными стартап-проектами и получение эксклюзивного доступа к их разработкам.
Сегодня промышленные корпорации чувствуют, что их рынку тоже требуются новые способы конкуренции. Миновало десятилетие «оптимизации», когда в штат приглашались консультанты для повышения эффективности всевозможных процессов. Нельзя сказать, что этот подход себя изжил, но он однозначно перестал давать тот уровень и ту скорость развития, которые необходимы предприятиям сегодня. В связи с этим перед компаниями встал еще один вопрос: куда теперь смотреть и двигаться, чтобы быть 1 на рынке?
«Для крупных индустриалов этот вопрос сейчас наиболее актуален, но проблема в том, что большинство из них пока не понимает, какой эффект им дадут инновации. Они видят, как развиваются зарубежные компании, но не до конца знают механику их прогресса, какие были предприняты шаги и что было сделано для достижения результатов. Понимание необходимости что-то делать в направлении инноваций сложилось: компании инициируют инкубаторы, акселераторы, хакатоны, конкурсы, но не до конца понимают, какого эффекта и результата им ожидать. Зачастую они действуют интуитивно, не ставя с самого начала конкретных целей», — отмечает управляющий партнер Global Venture Alliance .
Из-за отсутствия достаточного опыта работы с инновациями компании нередко испытывают разочарование от результатов первых предпринятых усилий. Зачастую проблема заключается в том, что компании с самого начала не исследуют глубоко собственные потребности в инновациях, не ставят четких целей и не вводят инструментов оценки показателей, которых необходимо достичь в ходе акселератора, инкубатора или другого мероприятия.
Это довольно сложные вопросы, и на старте такими вопросами должна заниматься опытная команда, способная проанализировать потребности компании, грамотно подобрать инструмент достижения целей и в соответствии с этим отстроить программу с учетом специфики деятельности компании.
«В первую очередь необходимо грамотное целеполагание, а его отсутствие является ключевой проблемой современных компаний при взаимодействии с инновациями. Поэтому несмотря на то, что многие промышленники резко пошли в этом направлении, у многих из них результаты могли бы быть намного лучше, если бы цели были определены на старте», — считает Даниил.
Помимо роста новых рынков и конкуренции, дополнительным стимулом для промышленников, решивших начать серьезную работу с инновационными стартап-проектами, стал государственный курс на импортозамещение. Существующие санкционные ограничения значительно повлияли на доступ компаний к готовым технологическим решениям, оборудованию, комплектующим и сырью. Руководители компаний осознали необходимость учиться генерировать собственные технологии, разрабатывать и изготавливать оборудование, выводить его на новые стандарты эффективности и создавать новые условия для самодостаточности предприятий.
Генеральный директор и партнер Global Venture Alliance Замир Шухов считает, что без активных мероприятий по поиску и внедрению инноваций часть компаний останется за бортом, и им будет крайне сложно выжить в новых условиях. Эксперт отмечает, что другими немаловажными факторами, сподвигнувшими промышленников к сотрудничеству со стартапами, стали новые экологические стандарты производства и обновленные системы налогообложения.
Внедрение инновационных решений: что сдерживает прогресс крупных индустриальных игроков
Внедрение инноваций в промышленность обуславливается специфическими условиями, многие из которых становятся труднопреодолимыми.
1. Покровительство государства и система госзаказов
Конечным потребителем продуктов и услуг индустриальных предприятий являются другие компании. В крупном B2B-бизнесе отношения давно налажены и настолько крепки, что эти факторы сами по себе являются мощным конкурентным преимуществом, которое сложно разрушить. Львиная доля контрактов крупных промышленных предприятий как в России, так и в мире являются госзаказами. В таких условиях зачастую тендеры выигрывают не по принципу инновационности продукции, а по другим критериям. Игроки рынка чувствуют давление конкурентов в меньшей степени, чем, например, ритейл или телеком, поэтому на сегодняшний день их мотивация не так сильна.
2. Устаревание активов
Большая часть промышленных компаний опирается на технологии и мощности, которые были созданы еще в Советском Союзе, поэтому часть этих активов устарела не только морально, но и физически. Такое производство не может быть конкурентным на глобальных рынках, поэтому существует в основном благодаря спросу на внутреннем рынке и госзаказам.
3. Бюрократические сложности
Во многих промышленных компаниях за годы работы выстроились свои механизмы и процессы, куда инновационная составляющая уже не вписывается. Повсеместной проблемой является скорость, с которой они готовы взаимодействовать со стартапами.
«Сегодня российские промышленные предприятия не готовы для работы со стартапами. В этой отрасли с момента знакомства со стартапом до момента запуска первого пилота может пройти год, а то и полтора. Для стартапа этот срок абсолютно неприемлем — за это время он может просто умереть и не добраться до контракта с промышленным гигантом. Поэтому одна из главных задач, в том числе наших, — это выстраивание правильного ускоренного процесса по взаимодействию с быстрорастущими инновационными командами и интеграция их идей в предприятия», — делится своим наблюдением Замир Шухов.
4. Высокие риски
Финансовые потери, которые может понести компания при внедрении недоапробированной технологии в промышленном сегменте, являются особенно крупными. Большая ответственность, которая ложится на людей, принимающих конечное решение, сильно тяготит их, поэтому компании либо чрезмерно затягивают процесс внедрения инноваций, либо вовсе от него отказываются. Даниил Козлов считает, что от топ-менеджмента требуется большая смелость и твердое решение экспериментировать и вкладывать в это деньги:
«Компании должны быть готовы участвовать в этом процессе на протяжении 5–10 лет беспрерывно и рисковать, потому что для них обойтись малой кровью при работе с инновациями невозможно».
5. Неразвитый рынок промышленных стартапов
Что касается рынка стартапов, то проектов, которые заточены конкретно на индустриальную сферу, в разы меньше, в том числе потому что раньше на них не было спроса. Такие стартапы существовали обособленно и самостоятельно пытались развить свою идею, пробиваясь к компаниям. Чаще всего они натыкались на неприятие рынком и на фоне такой ситуации сворачивались, предостерегая коллег. Исход был ожидаем и очевиден: условия для взаимодействия двух сторон еще не были созданы. Сегодня промышленные стартапы стали понемногу выходить из тени и уже имеют возможность получать немногочисленные, но конкретные запросы от корпораций. Несмотря на это, им по-прежнему не хватает институтов поддержки и условий, в которых они могли бы вырасти.
Что ждет промышленные предприятия и рынок стартапов в ближайшем будущем
Свои акселераторы уже инициировали такие крупные компании, как , «Северсталь», , ЧТПЗ и . В ближайшем будущем интерес промышленных корпораций к инновациям и взаимодействию со стартапами будет только увеличиваться. Продуктовых решений будет в разы меньше, чем проектов по оптимизации процессов за счет «цифры», но процесс сближения компаний с инновационными командами уже начался. Обеим сторонам придется преодолеть многие трудности, но в итоге мы получим сильные предприятия, способные производить конкурентоспособную продукцию не только для внутреннего, но и для глобального рынка.
Для этого корпорации должны мыслить глобально, учиться правильному целеполаганию и проявлять больше открытости и участия. Каждая компания должна решать сама, в какую сторону ей двигаться, каких специалистов привлекать, и чем раньше она сделает шаг в эту сторону, тем более выгодное положение сумеет занять на новом формирующемся рынке.
Автор: Василий Львов