Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как Игорь Шувалов выставил Россию на $55 млрд

«Версия» сделала good job, раскопала имена, фамилии, явки должностных лиц России, которые сознательно подставили страну под иск бывших акционеров в третейском суде Гааги и обеспечили ЮКОСу выигрыш в 55 млрд.
Как Игорь Шувалов выставил Россию на $55 млрд
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Ключевые фигуры две: 1-й вице-премьер и глава правового департамента . Газета называет еще троих: , и . Последние трое связали разнородную комбинацию в единый узел на общем интересе.
Дело в том, что третейский суд Гааги не является официальным судебным органом, его решения не обязательны к исполнению. Без согласия обеих сторон спора он не имеет право даже собираться, не то, что выносить решения. Это - форма добровольного согласования противоречий различных коммерческих структур (аналог «товарищеского суда»). Однако решения третейского суда признаются официальными судами.
Россия согласие на рассмотрение иска в третейском суде дала, признав тем самым правомочность претензий бывших акционеров ЮКОСа. На основе материалов «товарищеского суда» Апелляционный суд Гааги и вынес вердикт о выплате Россией $55 млрд. Как и почему это произошло?
Колодкин и Мамут - однокурсники юридического факультета . Шувалов тоже заканчивал этот факультет, но на 11 лет позже. После МГУ Шувалов пришел в правовой департамент МИД, где его приметил Колодкин и рекомендовал своему однокашнику Мамуту. А Мамут дал путевку в жизнь Шувалову, взяв его в компанию «АЛМ Консалтинг», которую позднее он возглавил вместе с целым рядом других юридических фирм.
Два других фигуранта расследования «Версии» (Ивлев и Алексанян) тоже заканчивали юрфак МГУ, но не с Мамутом, а с Шуваловым. Ивлев управлял личными счетами Шувалова после его ухода на госслужбу, а одновременно по личной доверенности вел дела Ходорковского. Именно Алексанян (глава правового управления и вице-президент ЮКОСа) привел ЮКОС на обслуживание в юридическую фирму Мамута, где однокашники возобновили старую дружбу и обрели новые гешефты.
Теперь самое главное, чего не заметила в своем расследовании «Версия». Правомочность третейского суда Гааги признала нанятая правительством РФ международная юридическая компания (за выбор отвечал Шувалов) Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Внимание! В этой компании начинал свою карьеру до приход в ЮКОС Василий Алексанян. Барабанная дробь!
Остаётся только добавить, что глава правового департамента МИД Колодкин на момент подачи иска и выбора со стороны России юристов совершенно случайно оказался в кресле посла России в Нидерландах. После увольнения с госслужбы Колодкин оказался в числе судей Международного трибунала , а возглавлял этот суд ранее американец Стивен Швебель, который потом (только не смейтесь) представлял интересы России в третейском суде Гааги.
Таким образом, в третейском суде шла борьба «нанайских мальчиков» - обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского