Известный «в определенных кругах» банк и «липовые кредиты» крымчан

Депутат () заступилась за жителей Крыма, пообещав помочь тем, кто пострадал от краха , оставшегося три года назад без лицензии. Она назвала банк «известным в «определённых» кругах» и сообщила, что с 2015 года он «стал оформлять на жителей Крыма липовые кредиты», от чего пострадали более 700 человек. проанализировало ситуацию с банком.

Известный «в определенных кругах» банк и «липовые кредиты» крымчан
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Бывший прокурор Крыма Поклонская рассказала, что уже написала запрос на имя генпрокурора, в котором просит взять на контроль уголовное дело и расследовать преступную схему, так как год назад «крымчане стали получать «письма счастья» с требованием вернуть деньги» и речь идёт о приличных суммах для россиян — от 0,5 до 1 млн рублей.

Видео дня

В группе пострадавших вкладчиков банка о кредитах, которые они не оформляли, начали активно писать в январе-феврале 2020 года:

«Моему отцу тоже пришло письмо и не одно! Но дело-то в том, что он вообще никогда не брал кредитов в своей жизни. Ездили к приставам, сказали, что в базе за должника он не числится! Обращались в , отправили в полицию, там приняли заявление, но ответа никакого не пришло по данной проверке», « заблокировал счёт, выяснилось что неоплаченный кредит «Тальменка-Банк». Более 800 000 р. Исполнительное производство

от 20.01.2020

. Выход видится в составлении коллективного обращения», «Пришло письмо о передаче дела из Московского суда в Сакский по месту жительства ответчика. Что делать? Ждать суд и идти доказывать, что ничего не брали или идти в прокуратуру. С чего начинать?».

Известно, что Генпрокуратура РФ уже начала проверку по сообщениям о том, что «с граждан взыскивают крупные суммы денег за несуществующие долги», и при этом взыскание проходит «не только в отсутствие действующих договоров с банком, но и без надлежащего уведомления граждан о судебных спорах». Надзорная инстанция обещает дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Активисты, создавшие группу пострадавших по псевдокредитам, в конце февраля 2020 года сообщили, что в Крым планируется визит следователя, который расследует это дело. Этот визит далеко не первый, ранее уже был начат опрос пострадавших, которых насчитывается порядка 700.

Также в январе 2020 года для снятия напряжённости Крым посетили представители — конкурсного управляющего «Тальменка-банка». В ходе встречи крымчанам пообещали исправить испорченные кредитные истории, приостановить исполнительное производство по уже вынесенным решениям, а также провести экспертизу подписей под договорами. Для пострадавших АСВ разработало методичку, в которой также рекомендует заявлять ходатайства перед судом о назначении почерковедческой экспертизы кредитного договора или расходного кассового ордера, уточнив, что «экспертиза будет оплачена агентством».

О банке

Банк был создан в ноябре 1990 года на базе отделения Агропромбанка. Первоначальной целью его создания были расчёты и кредитование предприятий.

Впервые банк на грани банкротства оказался в 1995 году, понеся крупные убытки, но спустя год сменился основной собственник, было проведено оздоровление. С 1997 года ООО занимался в основном промышленными компаниями и финансовыми учреждениями. В 2005 году «Тальменка-банк» вошёл в систему страхования вкладов, в 2013—2014 годы он открыл филиалы в Москве, Крыму, Нижнем Новгороде. Позднее также был запущен дополнительный офис в Воронеже.

По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал банка был 131,94 млн рублей. Владельцами ООО числились глава правления Олег Семкичев (единственный учредитель ликвидированного в 2016 году нижегородского ООО «Региональная экологическая корпорация») — 19,5%, (соучредитель межрегиональной общественной организации ветеранов подразделения специального назначения «Защита-Р») — 19,5%, (9,9% доли, совладелец компании «Контакт», работающей в сфере ресторанного бизнеса), Станислав Тихонов (совладелец долей в компаниях Москвы и Подмосковья, включая ООО «Ямалинвест» и ООО «Национальный экологический стандарт») — 9,8%, Дмитрий Косухин (9,8% доли, бизнесмен из Тулы, владел долями в ряде компаний, которые на сегодня ликвидированы), Вадим Гнусин — 9,7%, воронежский предприниматель Николай Шубенкин — 9,7%, совладелец волгоградского гостиничного ООО «Дача групп» Иван Орчев — 9,6% и владелец московской ресторанной компании «Ю-Фэмили групп» Александр Юсифов — 2,49%. Сергей Кравец также отец супруги главы совета директоров банка Михаила Чупракова.

Отзыв лицензии и банкротство

23 января 2017 года отозвал лицензию у «Тальменка-банка», назвав среди причин нарушения банковского закона, утрату собственного капитала. На момент лишения лицензии банк был на 425-м месте в банковской системе России. К тому моменту, согласно бухгалтерского баланса, у банка были обязательства на сумму 1 237 405 000 рублей, из которых на вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей приходилось 1 169 273 000 рублей.

Банк был признан банкротом в феврале 2017 года.

На начало января 2020 года у ООО имелись обязательства перед 249 кредиторами на общую сумму 2 471 069000 рублей. Для того, чтобы погасить задолженность, конкурсный управляющий в конце января 2020 года обратился в суд с требованием привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности на сумму 2 441 956 000 рублей. Всего в качестве ответчиков проходят шесть человек, в том числе Олег Семкичев, Михаил Чупраков, Яна Долматова, , Наталия Люлина, Елена Уафина. Заседание назначено на 10 марта 2020 года.

25 февраля 2020 года по требованию управляющего были наложены обеспечительные меры на имущество — арест в пределах заявленной суммы.

Срок конкурсного производства в «Тальменка-банке» продлён до 16 июня 2020 года.

Известно, что на ноябрь 2019 года кредитный портфель ООО состоял из 929 кредитов балансовой стоимостью 1 984 710 тыс. рублей, из которых 903 кредита было выдано физлицам.

Уголовные дела

Уголовные эпизоды в деле банковского банкротства стали появляться уже с конца февраля 2017 года. Регулятор подал в и заявление по четырём статьям Уголовного кодекса РФ — мошенничество, мошенничество в сфере страхования, присвоение или растрата, а также злоупотребление полномочиями. Отмечалось, что речь идёт о фактах хищения средств, которые приняты «в качестве вкладов от физических лиц, но не отражены в бухгалтерском учёте банка», упоминалось и покушение «на хищение средств из фонда обязательного страхования вкладов». В марте 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Его объединили с уголовным делом, что ранее возбудили по хищению средств в (Ярославль).

Позднее к материалам дела были приобщены материалы по фактам хищений под видом выдачи кредитов гражданам, документы о ненадлежащем погашении ссудной задолженности юрлиц, материалы о фактах хищений под видом выдачи кредитов гражданам и компаниям, замещение «прав требования по кредитным договорам и иных активов на фиктивные ценные бумаги». Предстоит следователям проверить банк и на возможное преднамеренное банкротство. Расследование дел продолжается, но конкретных фамилий фигурантов в них пока не называют.

Помимо этого, в октябре 2018 года конкурсный управляющий отправил заявление о хищении средств, которое проходило «под видом выдачи кредитов 146 физическим лицам». В декабре 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), а также поступило заявление ещё по 57 случаям хищений под видом выдачи кредитов физлицам. И, похоже, это не последние эпизоды в этой афере года.