Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Краснодарская ипотека под 2,7% ускорит вымирание Дальнего Востока

«Шаг вперед и два назад»: политика правительства в отношении Краснодарского края может вынудить население Дальнего Востока еще быстрее уехать из обжитых мест. К теплому климату и дешевому строительству региона недавно добавили новый козырь – ипотеку под 2,7% в курортных поселках края, сообщает .

Краснодарская ипотека под 2,7% ускорит вымирание Дальнего Востока
Фото: Deita.ruDeita.ru

Речь идет о том, чтобы предлагать гражданам России ипотечные кредиты по смехотворному проценту в и без того привлекательном Краснодарском крае. Точнее – в одном из 1687 утвержденных для «ипотечных» целей поселений. В этом списке имеются и населенные пункты, расположенные «в двух шагах» от моря – станица Анапская, село Высокое и многие другие.

Видео дня

Однако, эксперты уверены, что это приведет к негативным последствиям на Дальнем Востоке. Ведь преференции и уникальные процедуры и схемы, которые с большим трудом внедрялись в Приморье и других субъектах ДВ на протяжении последних лет, потеряют всякий смысл. Речь идёт и о свободном порте Владивосток, и о территориях опережающего развития, дальневосточном гектаре и всех тех мерах, что были направлены на улучшение привлекательности регионов и, как следствие, возможное уменьшение оттока населения. Так считает и кандидат экономических наук Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов .

«Это еще раз доказывает, что политика в отношении Дальнего Востока работает по «ленинскому» принципу: шаг вперед, и два назад. До этого власти приняли порядка 20-ти решений (гектар, ТОРы и все вышеперечисленное), утвердили целую «Концепцию демографической политики ДВ» - и все ради того, чтобы перекрыть отток. И сейчас это все становится бесполезным – потому что другие, более привлекательные по ряду причин субъекты просто копируют наши решения, не оставляя Дальнему Востоку и шанса на выживание», - выразил свою точку зрения в ходе разговора с корреспондентом агентства Юрий Адвеев.

Ученый добавил, что это не означает, что в Краснодаре, как и где бы то ни было в России, «людей хватает». По его словам, демографическая проблема характерна для всей страны, но «если надо с чего-то начинать, то лучше там, где этот вопрос стоит особенно остро».

По данным Росстата, актуальным на 1 января 2019 года, коэффициент миграционного прироста Краснодарского края равен 8.5 пунктам, что ставит регион в рейтинге даже выше Москвы – на 6 место. Первое, с рейтингом в 23.9, ожидаемо занимает Ленинградская область. А вот дальневосточные регионы «залегли» в рейтинге далеко внизу – Сахалинская область на 33 месте, Приморье – на 50-м. После составления этого рейтинга, в 2019 году, из ДФО уехало порядка 35 тысяч человек. После чего власти предприняли экстренные меры, запустив дальневостосную ипотеку под 2%. Но все приложенные усилия могут пойти «коту под хвост» из-за двойственной «ипотечной политики» государства.

«Не нужно создавать прецедент - лучших конкурентных преимуществ», - уверен доктор экономических наук . По его мнению, в решении сделать в Краснодарских селах ипотеку под 2,7% «нет здравого смысла», а в самом регионе «можно улицы класть из дальневосточников, а сейчас их станет и того больше».

«Все те меры, что принимались ранее для улучшения ситуации, могут просто дать обратный эффект», - отметил Латкин.

Примечательно, что по информации ученого Юрия Авдеева, которая совпадает с , с 1991 года общее население Российской Федерации сократилось более чем на 4%. Однако четверть от этого числа – то есть 25% - составили именно жители Дальнего Востока. И отрицательная тенденция до сих сохраняется.