Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жителям костромского поселка выставили безумные счета за отопление

В посёлке под Костромой коммунальщики объявили настоящую войну жильцам отдельно взятого дома - сообщает K1NEWS.RU. Жителям Прибрежного выставляют счета за отопление сразу две ресурсоснабжающие организации. Правда, одну услугу люди получают в полном объёме – это газ. А вот тепло из котельной на щепе до квартир не доходит. Но поставщик думает иначе. В деле разбирается суд.
Жителям костромского поселка выставили безумные счета за отопление
Фото: k1news.ruk1news.ru
На встречу с корреспондентом K1NEWS.RU вышли практически все жители дома. Люди подготовились основательно и предоставили нам факты, которые подтверждают всю абсурдность ситуации. Действительно, существует труба, которая идёт от местной котельной в дом 11 на улице Мира в посёлке Прибрежный. Правда, сразу за дверью в подъезд она, что называется, закольцована.
Эту трубу, которая была врезана, заглушили. Сделали петлю, а труба, которая шла на отопление в дом, её просто-напросто перекрыли. И получается, что этот «аппендицит» греет только водопровод, который идёт на соседний двухквартирный дом. А наш дом этим не отапливается –вот эта заглушка, - рассказывает Анатоли Рябцев, житель 11 дома в п. Прибрежный.
Поставщик данной услуги – ИП - считает иначе. Поэтому продолжает людям присылать каждый месяц квитанции за отопление с огромными суммами.
Этот дом на сегодня и юридически, и технологически присоединён к центральному отоплению. То есть он никак официально не выведен из системы теплоснабжения. И в дом тепло заходит. А что происходит внутри дома, я не понимаю. Дом технологически подключен. А то, что какой-то условный гражданин взял и отпилил трубу, и поставил себе газовый котёл, это не говорит о том, что он не имеет обязанностей. Я не знаю, что происходит в квартирах, меня туда не пускают, - говорит предприниматель Сергей Горохов.
К счастью, нам удалось попасть и в сам дом, и в квартиры его жильцов. Поэтому мы смогли убедиться, что во всех 18-ти квартирах установлены новые газовые котлы – проще говоря, система АОГВ. Она пришла на смену газовым колонкам летом 2018 года. Именно тогда общим собранием жильцов было принято решение перейти на автономное отопление.
{slider}
Стоит отметить: к такому решению людей подталкивала и администрация Костромского района, когда в конце 2017 года стало понятно, что старая угольная котельная исчерпала все свои ресурсы и с трудом осилит ещё один отопительный сезон. Газ в Прибрежный пришёл в это же время. И его даже успели подвести к жилым домам. Поэтому районные власти и начали агитировать местных жителей перейти на автономку. Часть домов успели это сделать безболезненно. 11-му дому не повезло. Что-то пошло не так.
Эта котельная на щепе на тот момент была практически автоматизированной, и мы обратились к этому инвестору за помощью. И поэтому возникла идея модернизации системы отопления всего посёлка. Он проложил новые сети, - пояснила председатель комитета ЖКХ администрации Костромского района .
В администрации не учли одного – жильцы дома 11 были настроены решительно. И в новый отопительный сезон 2018 года люди вошли уже с АОГВ. При этом они не забыли оповестить власти об установке в своих квартирах газовых котлов. Но, тем не менее, стали получать сразу две платёжки за отопление – за АОГВ и за центральное.
Вот сейчас за январь у нас было выставлено 1418 рублей 24 копейки. Это у нас газовое отопление, газовая плита, это горячая вода. И всё это на семью из четырёх человек. То есть муж, жена и двое детей. При этом от центрального отопления мы платили бы 7 тысяч 266 рублей 70 копеек. Что в несколько раз больше, - рассказывает жительница дома 11 Диана Смирнова.
В платёжках у Дианы Смирновой значится долг за центральное отопление более 64 тысяч рублей. Такие же огромные суммы и у всех жильцов 18-ти квартир дома. И они продолжают расти. Люди были вынуждены обратиться в суд, и он постановил до вынесения решения плату за центральное отопление не вносить. Жители посёлка Прибрежный настроены идти до конца. Если суд в Костроме не сможет решить их проблему, они намерены обратиться в Верховный суд и даже дойти до Президента России.