Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Испания не исправит. Методы ведения бизнеса Михаила Фридмана не оценили за границей

Имя миллиардера в феврале этого года появилось в российской новостной повестке в связи с разбирательствами по делу . Инвестиционная компания А1 (входит в финансовый консорциум «Альфа-групп») осенью 2019 года стала крупнейшим кредитором брата предпринимательницы , выкупив его долги за 3,2 млрд рублей. Сделка держалась в секрете до конца декабря прошлого года, когда Елену Батурину, только что похоронившую супруга , объявили в розыск по обвинению в клевете на финансового управляющего Виктора Батурина Эренцена Манжеева.

Испания не исправит. Методы ведения бизнеса Михаила Фридмана не оценили за границей
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

После этого представители А1 заявили о намерении на правах главного кредитора поддержать давние претензии Виктора Батурина на 25 % акций компании «Интеко». Елена Батурина в свою очередь заявила, что все происходящее якобы «очередной этап рейдерской атаки со стороны А1 Михаила Фридмана». Вскоре решение о ее розыске было признано неправомерным, а вынесшая такое решение судья получила определение о грубом нарушении законодательства.

Видео дня

Испанский суд

В зарубежной прессе российский миллиардер не сходит со страниц уже около полугода. Причем имя Михаила Фридмана, который считается одним из самых успешных «бизнес-хищников» России, там фигурирует отнюдь не в хвалебных статьях. Дело в том, что уже несколько месяцев в Испании расследуется дело о преднамеренном банкротстве местного телекоммуникационного холдинга Zed+, за которым может стоять российский миллиардер. Вот как об этом пишет «Дойче Велле»: «В просочившихся в испанскую печать материалах , на основании которых Национальная судебная палата Испании (НСПИ) завелав среду, 7 августа,уголовное дело на совладельца консорциума «Альфа-Групп», миллиардера Михаила Фридмана, говорится, что россиянин подозревается в ряде экономических преступлений. Это «нелояльное по отношению к партнерам управление предприятиями», «умышленное банкротство» и «коррупция в бизнесе».

Прокуратура подозревает, что именно эти правонарушения были допущены в истории вокруг испанской корпорации Zed WorldWide, работавшей в сфере высоких технологий, в частности, мобильных приложений и компьютерных игр. А Фридман, который с 2008 года являлся партнером Zed WorldWide на российском рынке, по мнению прокуратуры, умышленно способствовал разорению упомянутой корпорации в 2016 году. В результате испанские инвесторы понесли крупные убытки, а олигарху удалось завладеть Zed WorldWide, которую оценивалипочти в 2 миллиарда евро, всего за 20 миллионов.

Отметим, российский бизнесмен уверен, что не имеет никакого отношения к ухудшающемуся положению дел в испанских компаниях: например, что имеется связь между действиями его структур и признанием в конце 2016 года Zed+ банкротом. Защита Михаила Фридмана в испанских судах продолжает заявлять, что не имеет отношения к банкротству Zed+, что акционер миноритарного акционера Zed+ мог инициировать банкротство целой компании. Однако следствие, похоже, не слишком верит его словам. Как отмечает «Дойче Велле», «вывод, сделанный полицией, звучит так: «Фридман, хотя и не занимал никаких ответственных должностей в фирмах, которые разоряли испанского партнера, руководил неправомерными действиями против Zed WorldWide через своих доверенных лиц».

«Грязный Михаил»

Как отмечается в публикации на сайте «Радио Свобода», имя Фридмана в Испании давно известно.«Впервые оно замелькало в испанской прессе еще в ноябре 2002 года, когда у берегов Галисии затонул либерийский танкер «Престиж». На его борту было 77 тысяч тонн мазута. Груз принадлежал одной из компаний фридмановского консорциума «Альфа-групп». Из-за разлива мазута Испанию постигла крупнейшая экологическая катастрофа, ее морские берега оказались загрязнены. Ущерб был оценен в полтора миллиарда евро. Тогда газета Mundo даже назвала Фридмана, зафрахтовавшего в целях экономии устаревший ветхий танкер, «грязным Михаилом» – по аналогии с «грязным Гарри», воплощенным на экране актером », – отмечает издание.

Одновременно с ситуацией вокруг Zed Фридмана в европейской прессе упоминают и в связи с ситуацией вокруг испанского ретейлера Dia. Сперва, когда Фридман начинал скупать акции,его имя связывалось с определенным оптимизмом – как полагали многие, российский миллиардер мог помочь росту одной из крупнейших торговых компаний страны. Однако потом оптимизм пропал и его сменили тревожные и сугубо критические статьи. И тому были причины.

Инвестиционная группа Михаила Фридмана LetterOne купила первые акции Dia летом 2017 года – всего 3 % – и впоследствии нарастив долю до 29 %.

Как рассказывает «Свобода. Орг», сразу после покупки из компании вынуждены были уйти наиболее опытные руководители – президент и генеральный директор. Их, как и многих других менеджеров, заменили кандидатурами группы Фридмана. С тех пор,как утверждает мадридская El Pais, входящие в Dia супермаркеты «переживают худшие времена со времени своего основания». Уже упомянутое падение продаж объясняется, в частности, ухудшением качества продукции и системы снабжения и логистики. Поставщикам отныне даже не гарантируется оплата. Одновременно по непонятным для многих причинам стали быстро расти непроизводственные расходы компании. При этом персонал супермаркетов, обеспокоенный своим будущим из-за постоянных разговоров о грядущем банкротстве, то и дело объявляет забастовки, что также ведет к большим финансовым потерям.

«Что касается акций, то они не просто понизились в цене, а фактически полностью обесценились – на 90 процентов с начала 2018 года», – отмечает издание.

Группа менеджеров компании подготовила антикризисный план. Но его Фридман отверг, и вот какое мнение приводит «Свобода. Орг»: «В первую очередь, по плану Фридмана, который излагается в печати, следует припугнуть испанские банки и заставить простить большую часть долга компании. Ведь она в любую минуту может объявить себя банкротом и вообще никому ничего не вернуть. Во-вторых, акции должны еще больше обесцениться – после чего Фридман их скупит, сделается полным хозяином Dia и наведет порядок. Пока же следует тянуть время».

Отметим, что в мае 2019 года LetterOne получила контроль над почти 70 % Dia.

Узнаваемый почерк

Стоит отметить, что для испанцев методы ведения бизнеса Фридмана: поглощения компаний миноритарными акционерами – были удивительны. В России у миллиардера есть даже специальный актив, который специализируется на банкротствах. Это компания «Альфа-Эко», позже переименованная в А1.

На своем сайте она позиционирует себя как «ведущий эксперт по разрешению сложных экономических и корпоративных ситуаций». Именно через нее в 1990-е годы «Альфа-групп» получила такие крупные бизнесы, как ТНК-ВР, и . В лихие 90-е эта компания воевала за активы в черной и цветной металлургии, нефтянке, телекоме, пищевой промышленности и других отраслях. Методы она выбирала весьма соответствующие времени.

Считается, что и в 2000-х структуры Фридмана действовали жестко и эффектно. Так, например, СМИ сообщали об атаке на новосибирский завод по производству минеральной воды «Караченская», где для проникновения на территорию завода был применен вертолет Ми-8. Вот как описывали произошедшее работники предприятия в открытом письме президенту России: «Примерно с 2005 года наши предприятия (ООО «Карачинский источник», ОАО «Карачинское» и ООО «Карачинское») подвергаются так называемому недружественному поглощению со стороны компании «А1». В апреле 2006 года для проникновения на территорию завода рейдеры применили два вертолета Ми-8, высадив около 40 человек, которые силой блокировали работающее производство. Эти люди не задумывались над тем, что в этот момент могут испытывать простые сотрудники предприятия! А жители поселка! Рядом с заводом находится средняя общеобразовательная школа, а также жилой микрорайон!».

В начале 2000-х компания решила переквалифицироваться в фонд прямых инвестиций, однако в 2010 году решила вернуться к практике разрешения «сложных ситуаций». Из последних проектов, к примеру, – участие в акционерном конфликте крупнейшего онлайн-продавца автозапчастей Exist.ru. «Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не понимаете», – такая цитата , выведенная крупными буквами на главной странице сайта, и звучит как предостережение.

В числе операций, предполагается, именно А1 причастна к переделу фармацевтического рынка, участию в конфликтах акционеров ретейлера «Юлмарт» и перевозчика «Деловые Линии». В настоящее время команда из А1 представляет интересы кредиторов , требуя с банкира более 3,7 млрд рублей. АСВ подрядило А1 искать активы бывших владельцев .

В 2015 году ходили слухи, что подконтрольный Фридману хотел на самом деле обанкротить – один из крупнейших производителей военной техники. Иск был подан на основании долга дочерней компании – . Тогдашний гендиректор УВЗ комментировал ситуацию РБК так: «Это называется вероломным нападением без предупреждения \…...\ Хочу сказать, что изсодержания писем, которые мыполучаем отбанка, могу заключить только одно: это чистой воды шантаж».

В ноябре 2019 года владелец 50% акций производителя вычислительной техники, компании «Корунд-М»,Владимир Бетелинпопросил войти в капитал его бизнеса из-за, по его словам, «попыток рейдерского захвата». В 2018 года он начал судиться с вдовой Александра Ставицкого, оспаривая передачу тому в 2011 году судебным решением остальных 50% акций компании «Корунд-М». В январе 2019 года одна из компаний «Альфа-групп» выкупила долю у вдовы Ставицкого, а в марте Бетелин выиграл суд в апелляции (ранее проиграв в декабре 2018 года).

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев