Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВРИО главы Чувашии Олег Николаев раскритиковал УФНС республики

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии рассказал, что за выходные в социальных сетях ему написали несколько предпринимателей. Всех представителей юридических лиц объединила одна проблема — счета их предприятий заблокированы за небольшие недоимки по налогам. Оказывается, потерять доступ к средствам фирмы можно даже когда сумма недоплаты не превышает... 50 рублей!

ВРИО главы Чувашии Олег Николаев раскритиковал УФНС республики
Фото: ВерсияВерсия

Вопрос оправданности таких блокировок руководитель региона поднял на еженедельном совещании в Доме Правительства. В числе прочих, в нем участвовала и глава чувашского управления . Олег Николаев обратил ее внимание на то, что в некоторых случаях размер недоимки ничтожен. «Только за выходные ко мне поступило несколько таких обращений. Фигурировали суммы и в пять рублей», - заявил он. Так же Олег Николаев отметил, что заморозка счетов, в данном случае необоснованная, не только тормозит деятельность предприятий, но и «вызывает недоумение». В конечном итоге неоправданные меры воздействия на «должников» бьют по самой налоговой. Из-за невозможности распоряжаться средствами предприятия какое-то время не работают и, соответственно, суммы налоговых отчислений снижаются.

Скорее всего, причина подобных «курьезов» кроется в непродуманной системе взаимодействия. «Очевидно, нужна организационная работа, которая бы позволила за счет перенастройки совместных действий, с одной стороны, налоговой службе выполнять свои прямые функции, но при этом не создавать препятствия там, где их можно не создавать. Мы все заинтересованы в том, чтобы предприятия эффективно работали, обеспечивали рабочими местами людей, пополняли бюджет, представляя нам возможность решать важные социальные задачи», - заявил

Олег Николаев.

По поручению главы республики исполняющий обязанности министра финансов и один зампред кабинета министров министр экономразвития выяснят насколько привычна такая ситуация для компаний различного уровня.