Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд вынес решение по заявлению об оздоровлении «Чувашкредитпромбанка»

Арбитражный суд Чувашии вынес решение по ходатайству основного акционера АКБ — акционерного общества «Волжская инвестиционная компания» (АО «ВИК»). Акционер просил привлечь его в качестве участника судебного процесса и отложить судебное разбирательство, передаёт корреспондент со ссылкой на документы суда.

В документе отмечается, что представитель АО «ВИК» ходатайствовал об отложении судебного заседания «с целью обсуждения» с и временной администрацией «Чувашкредитпромбанк» «плана по финансовому оздоровлению (плана предотвращения негативных последствий отзыва лицензии)» «для уменьшения негативных последствий отзыва лицензии у банка». Уточняется, что речь идёт о «подготовке предварительного плана финансового оздоровления, который требует доработки с учётом заключения о финансовом состоянии» банка.

Видео дня

«По существу доводы представителя АО «ВИК» сводятся к несогласию с результатами проведенного временной администрацией финансового обследования и данного ею заключения. При этом документы, свидетельствующие о том, что активов должника достаточно для осуществления расчетов с кредиторами в полном объеме, в материалы дела не представлены», — говорится в документе.

Подробнее: Скандал в «Чувашкредитпромбанке»: ссуды для своих и сделки со странностями

Банк России и представители временной администрации возражали против удовлетворения ходатайства АО «ВИК» о привлечении в качестве участника судебного процесса, о представлении права участия в судебных заседаниях представителя и об отложении судебного разбирательства, указав, что финансовое оздоровление кредитной организации проводится до дня отзыва лицензии на проведение банковских операций.

28 февраля Арбитражный суд Чувашии отказал АО «ВИК» в удовлетворении ходатайства.

Суд также установил, что на дату отзыва лицензии общий размер обязательств «Чувашкредитпромбанка» составляет 3 976 325 тыс. рублей, величина обязательств банка превышает величину его активов на 347 860 тыс. рублей, что свидетельствует о наличии «признака банкротства».

Напомним, в ноябре 2019 года «Чувашкредитпромбанк» остался без лицензии, а в феврале 2020 года признан банкротом.

Как сообщало ИА REGNUM, основным акционером общества является АО «Волжская инвестиционная компания», которой на конец декабря 2018 года принадлежало 46,6%. Конечными бенефициарами АО «ВИК», по данным ЦБ РФ, являлись из Москвы, Артем Коржавин из Подмосковья, из Владимира и Чувашии. Последнему в АО принадлежит доля 49,32%.

Напрямую министерству в «Чувашкредитпромбанке» принадлежало 36,29%. Также доля 5,52% была у московского ООО «Ресурсмаркет», аффилированного с Калининым, Коржавиным и Рожковым. Ещё 1,71% было в собственности у .