В ЛДПР предложили запретить экспорт хвойной древесины

Депутаты фракции предложили запретить до 31 декабря 2030 года экспорт деловой древесины хвойных пород. Соответствующий законопроект рассмотрели на пленарном заседании .
В ЛДПР предложили запретить экспорт хвойной древесины
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Документ предусматривает, что до указанного срока заготовка сосны, кедра, пихты и лиственницы допускается только для переработки или использования без переработки на территории Российской Федерации.
По словам члена Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (ЛДПР), предлагается внести изменения в Лесной кодекс и запретить экспорт деловой древесины. «Если говорить о лесе-кругляке, когда повысили пошлину на его экспорт, стали распиливать его пополам или сбивать щепки. И это уже считается переработанной продукцией», — пояснил депутат.
В ЛДПР считают, что надо запретить экспорт такой древесины. При этом готовые изделия вывозить не запрещается.
На пленарном заседании законопроект не поддержали. Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям , комментируя инициативу, отметил, что в законодательстве нет понятия «деловая древесина». К тому же законопроект не решает проблемы лесной отрасли.
«Невозможно решить все проблемы лесной отрасли путём простого запрета. Мы не должны забывать, что в этой отрасли работает более 1 млн человек», — сказал Николаев. Он также отметил, что постепенно доля необработанной древесины в структуре экспорта снижается. Если раньше две трети кругляка отправляли на экспорт, сейчас это меньше трети.
«Нужно добиться комплекса решений в отношении реформирования лесной отрасли. Но этот законопроект не приведёт к этим целям и оставит без дохода и возможности заработка огромное количество людей», — подчеркнул депутат.