Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повышение тарифов ЖКХ в Уфе: в каком случае это законно

Жители Уфы обеспокоены вопросом возможного повышения тарифов на содержание многоквартирных домов. Поводом для переполоха стало сообщение мэра города в Инстаграм: сити-менеджер в комментариях под своей публикацией ответил на возмущения уфимца, что проблему уборки снега можно решить лишь с помощью повышения платежей. Корреспондент ГорОбзор.ру пообщался с экспертами и выяснил, в каком случае увеличение платежей может быть законным. После нашумевшего диалога уфимца с мэром в соцсетях все чаще появляются возмущенные публикации о том, что управляющая организация (УО) призывает жильцов обсудить вопрос повышения платы за содержание жилого помещения. Вот один из примеров:

Повышение тарифов ЖКХ в Уфе: в каком случае это законно
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

Фото: VK/problemarb Отметим сразу, что решение о повышении тарифа могут принять только собственники квартир на общедомовом собрании. В данном вопросе помог разобраться гендиректор ООО "Служба правовых извещений" Айнур Маргамов. По его словам, УО имеет право увеличить размер оплаты, если большинство собственников проголосуют "за" нововведение. При этом, выступая с таким предложением, УО должна предоставить смету, которая обосновывает повышение тарифа.

Видео дня

"Люди должны сами понимать: чем больше они будут платить, тем лучше будут содержать их дом", - объясняет Айнур Магамов.

Иначе ситуация обстоит с уборкой городских улиц - это уже забота администрации.

"Если у жителей возникает претензия, что в городе не чистят улицы, то она возникает обоснованно. По поводу дворов мое мнение таково: здесь все же должно быть взаимодействие жителей с управляющей организацией, а не с мэром. Улицы же должны расчищать городские власти", - говорит собеседник.

Также Айнур Маргамов отметил, что призыв Ульфата Мустафина все же верный: в Башкирии, по сравнению с другими регионами России, тариф содержания домов очень маленький.

"Здесь каждая управляющая компания должна проводить разъяснительную работу с жителями, чтобы прийти к рыночной стоимости. Собственникам многоквартирных домов стоит пересмотреть подход к содержанию дома. Нужно признать, что дом - это ваше. Даже если придомовая территория юридически не ваша - вы можете в любое время провести собрание и перенести эту территорию в общедолевую собственность. Это все в руках жителей. Хоть я и не экономист, но понимаю, что на те тарифы, которые установлены в УЖХ, дома содержать сложно".

Также подчеркнем, что на сегодняшнем заседании горсовета Уфы должны были обсудить вопрос о внесении изменений в порядок оплаты за содремжил в многоквартирных домах. Однако запланированную тему сняли с повестки дня - на данный момент размер коммуналки остается прежним. Помимо прочего, корреспондент ГорОбзор.ру пообщался с представителем сипайловского УЖХ. Собеседница заявила, что повышение ставки - единственных выход для работников сферы ЖКХ.

"Дворник, который обслуживает одну ставку, на руки получает 6 тысяч. А мы обязаны выплачивать МРОТ - 13 тысяч с копейками. Вот для того, чтобы он МРОТ получил, ЖЭУ платит ему из своих средств и уходит в убыток. Для нас выход из положения - поднять ставку. Тогда к нам придут люди, которые будут нормально работать, и штаты будут укомплектованы".

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook