В Оренбурге обсудили сохранение исторического центра города

Сегодня, 4 марта, президиум Общественной палаты Оренбурга провел заседание с обсуждением актуальных проблем сохранения и развития исторического центра города.

В Оренбурге обсудили сохранение исторического центра города
© ProOren

Большинство домов исторической части Оренбурга обветшали, так как многие из них были построены еще до 1920 года. В соответствии с муниципальной программой переселения граждан из аварийного жилья в 2013-2017 годах приняли решение провести реконструкцию части строений, а некоторые снести.

Зампредседателя комиссии по культуре и этике Общественной палаты Оренбурга Вера Жидкова предложила администрации ремонтировать исторически ценные здания, превращать их в «доходные дома» или переводить в маневренный фонд. Помочь в этом может и программа «Аренда за рубль». Она предполагает передачу в аренду объекта культурного наследия с условием, что наниматель вложится в его восстановление.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга заверил, что распоряжение объектами четко регламентировано и все необходимые при этом процедуры соблюдаются.

«Безусловно, есть ошибки, которые были допущены в процессе реализации программы. Был очень большой объем работы – более 400 объектов вошли в программу переселения. Мы не все сумели предусмотреть. Таких ошибок не допустим в дальнейшей работе», - добавил он.

В завершение обсуждения президиум дал рекомендации мэрии, Горсовету и общественным организациям по сохранению историко-культурных объектов в историческом центре города.

Также собравшиеся приняли решение создать Экспертный совет. Он будет консультировать Общественную палату при подготовке заключений и рекомендаций, а также содействовать в выполнении возложенных на нее задач.