Грязная вода из кранов в Горбунках: как Фалалеевы не справились с проектом системы водоснабжения

После муниципальных выборов в 2019 году в Горбунках Ломоносовского района Ленобласти сменился глава – врио на врио Владимира Валерьевича Фалалеева.

Грязная вода из кранов в Горбунках: как Фалалеевы не справились с проектом системы водоснабжения
© Ivyborg.ru

Дмитрий Валерьевич начал строительство новой качественной системы водоснабжения, но не закончил. Ему на смену пришел его брат Владимир Валерьевич, который продолжил этот проект, но тоже его не закончит.

При этом у жителей Горбунков из кранов течет плохая вода, причем, с перебоями. История вопроса C вопросом по поводу водопровода, который начали проектировать 5 лет назад, а запустить планировали в 2019 году, представители Горбунковского поселения обратились в Instagram главы региона . Помимо прочего, в обращении упоминалось, что про «проект готов, а денег под него область не дает».

Факт того, что вода в Горбунках плохая, начиная с 2013 года подтверждают надзорные ведомства. А с необходимостью строительства новой системы водоснабжения согласны и в правительстве Ленобласти. В 2015-2016 году уже прорабатывалась организация водоснабжения не от реки Стрелка, как сейчас, а через Аннино. Соответствующие средства были заложены в бюджете региона.

Об этом написал Александр Дрозденко в ходе общения с представителями Горбунков:

Позиция администрации Горбунков Замглавы администрации Горбунков Павел Руш рассказал, что проектная документации была разработана и передана на Госэкспертизу, которая запросила еще и документы, подтверждающие, что проект в дальнейшем будет финансироваться. Предоставить такое подтверждение может лишь правительство Ленобласти.

Представители администрации Горбунков, по словам Павла Руша, неоднократно обращались в правительство, но подтверждающих документов не получили. В результате проект на Госэкспертизу не приняли, а срок контракта с исполнителем истек. Официальная позиция По словам председателя областного комитета по ЖКХ Александра Тимкова, Госэкспертиза и подтверждение финансирования – это абсолютно разные, никак не связанные между собой вещи.

Таким образом, администрация Горбунков, как отметил , вводит людей в заблуждение. А дело было так Конкурс на проектирования системы водоснабжения в Горбунках проводился в 2015 году. Из бюджета Ленобласти на этот проект было выделено 12,6 млн рублей. Победило в тендере предприятие «Алтайводпроект».

Подрядчик свои обязательства выполнил, а администрация Горбунковского поселения – нет. Именно поэтому, как сообщает online47.ru, проект даже не был направлен на Госэкспертизу, а деньги на него пришлось вернуть в бюджет Ленобласти.

Предприятие-исполнитель «Алтайводпроект» через суд потребовал взыскать с Горбунков 10,5 млн рублей в качестве оплаты работ по подготовке проекта. И суд установил, что именно администрация Горбунков не исполнила свои обязательства, а апелляционный суд оставил это решение без изменений. Что дальше Администрация Горбунков предприняла еще одну попытку в декабре 2019 года, направив в правительство Ленобласти заявку о включении объекта в инвестиционную адресную программу. Однако:

Во-первых, это было просто письмо, к которому не было предложено надлежащих документов. Во-вторых, они не могли не знать, что в декабре 2019 год бюджет на 2020 год уже был сверстан, и чтобы попасть в программу финансирования, нужно направить заявку хотя бы в августе.

Также Александр Тимков отметил, что, согласно 153-у областному закону, Горбунковское поселение до конца 2020 года должно войти в единую структуру областного водоканала, либо подписать концессионное соглашение. Это решение должно быть утверждено советом депутатов поселения.

Другой неудачный госконтракт администрации Горбунков В 2015 году из областного бюджета выделили 33,3 млн рублей на реконструкцию стадиона возле школы № 3. В конкурсе, проводимом администрацией Горбунков под руководством Дмитрия Фалалеева, победило предприятие «Блок-Монолит».

Исполнитель пообещал закончить работы до конца 2015 года, однако спустя месяц после запуска проекта трактор разрушил крышку магистрального канализационного коллектора.

Это произошло потому, что в администрации Горбунков подрядчику предоставили некорректную проектную документацию. После разрушения люка местные чиновники заявили, что колодец бесхозный, его можно законсервировать и работать дальше. В результате более 7 000 местных жителей остались без воды и канализации. А исполнитель сначала приостановил работы, а потом покинул объекта, потребовав оплатить выполненные работы – около 20 % от общей стоимости.

В результате вместо запланированной уменьшенной копии «Зенит-Арены» в поселении пришлось возводить маленький пришкольный стадион. Это было сделано уже силами при поддержке правительства Ленобласти. Фалалеев в дальнейшем не был задействован в проекте в виду управленческой некомпетентности, однако зачем-то активно жаловался на стройку, от которой его отодвинули из-за допущенных его командой ошибок, в .

За командой Дмитрия Фалалеева также значится ряд значительных провалов по реализации бюджетных программ последних лет, в частности, в системе ЖКХ.

По данным online47.ru, предвыборную кампанию Фалалеева и его назначение на пост врио главы администрации поддерживала крупная строительная компания. В зоне интересов этой компании – участки под застройку в Горбунках, поэтому ей необходимо лояльное руководство муниципалитета.

Покровители Дмитрия Валерьевича смогли в итоге обеспечить и большинство подконтрольных мест в Совете депутатов, и руководящий пост для него самого. Именно поэтому, даже когда из-за квалификационного несоответствия и дефицита рабочего стажа в органах власти Фалалеева уволили по решению суда, ему обеспечили возвращение.

В результате муниципальных выборов 2019 года Дмитрий Фалалеев стал депутатом, передав свое кресло родному брату Владимиру Фалалееву, сохранив тем самым власть и контроль за бюджетными потоками. Как предполагает , именно поэтому (или по удивительным совпадениям) многие муниципальные контракты в Горбунках выигрываются предприятиями, аффилированными с Фалалеевыми и их близкими друзьями.

Например, в открытом доступе появились подробности прошлогоднего госзаказа администрации Горбунков по выбору подрядчика для выполнения дорожных ремонтов на сумму около 6 млн рублей.

Победило в тендере предприятия «Ком-Сервис-Юг» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, без техники и оборудования на балансе и работников в штате.

Учредитель компании Людмила Артамонова, которая в разное время была учредителем ряда ликвидированных компаний в Петербурге и других регионах России.

Среди таких компаний – СПБОМО «Практика». Соучредителем и руководителем этого предприятия до 2017 года также был Павел Руш, занимающий сейчас пост заместителя главы администрации Горбунков

Сам Павел Руш получил нынешний пост по личному приглашению Дмитрия Фалалеева, с которым они вместе учились в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. И аналогичных сомнительных предприятий, выигрывающих конкурсы, а затем проваливающих муниципальные программы на сотни тысяч и миллионы бюджетных средств немало.

При этом с 2009 года Дмитрий Фалалеев выходил на выборы с актикоррупционными лозунгами за чистые руки и горячее сердце. И вот Фалалеевы правят Горбунками уже 10 лет. А жители тем временем поселения все еще ждут чистую воду, качественную инфраструктуру и благоустройство территорий.