Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Город, которого нет: Владивосток, который мы потеряли

Застройщики Владивостока направляют свои дома ввысь, хотя есть вариант достигнуть нужной квадратуры, не задирая этажность, сообщает .

Город, которого нет: Владивосток, который мы потеряли
Фото: Deita.ruDeita.ru

Тут и там во Владивостоке возникают конфликты интересов застройщиков и жителей в связи с точечной застройкой микрорайонов города. Где-то удается прийти к компромиссу, а где-то вспыхивает целая точка протеста с перекрытием дороги строительной технике.

Видео дня

А ведь все могло пойти иначе. Зачем «садить» очередной бюджетный «муравейник» в уже существующую застройку, увеличивая нагрузку на и без того находящуюся на пределе инфраструктуру, если есть другие перспективные территории? Кроме того, как отмечает «Патрокл.инфо», максимальную этажность застройщик стремится сделать для максимизации своей прибыли, однако есть возможность достигнуть плотности населения и жилой квадратуры не задирая этажность.

В российской, в том числе и владивостокской практике преобладает формат микрорайона. Микрорайонная застройка - это несколько однотипных жилых домов, которые создают подобие просторной коробки, внутри располагается здание социальной сферы (поликлиника, школа, детский сад), одна или несколько стандартизированных детских площадок и множество парковочных мест.

Но ведь есть еще и другой вид застройки – квартальная. Она хорошо соотносится с теорией смешанной застройки (mixed use), когда развлекательные, социальные, промышленные, торговые и жилые объекты располагаются в пешей доступности друг от друга. Бизнес и организации социальной сферы открываются на первых этажах жилых зданий квартальной застройки – это позволяет строить компактно, но не в ущерб качеству. Активные первые этажи позволяют получать блага цивилизации без необходимости «ехать в город».

Проект квартала – это прежде всего здания малой и средней этажности, иногда переменной, с небольшими и уютными дворами, с неким архитектурным и дизайнерским разнообразием и с ограничением количества машиномест, вплоть до реализации концепции «двор без машин», более комфортными и безопасными условиями для пешеходов.

Проще всего ощутить разницу квартальной и микрорайонной застройки на примере все того же Патрокла. подготовила в 2011-2012 годах для проект по застройке территории. Основой композиционного решения застройки стала концепция выявления природного ландшафта территории, создание второго плана морского фасада, создание привлекательного образа района, воспринимаемого как изнутри, так и с внешних основных точек восприятия. В основу планировочной идеи района был заложен принцип квартальной застройки, учитывающий условия сложного ландшафта. Строгая сетка кварталов, наложенная на рельеф, формирует плотное, уютное и «богатое» городское пространство улиц и дворов. В процессе разработки вариантов эскиза застройки было определено несколько типов кварталов для размещения на различных уклонах.

Застройщики, выкупившие крупные партии участков на Патрокле, вполне могут создавать на них миниатюрные кварталы. «Что нужно, чтобы впервые во Владивостоке что-то пошло не как всегда? В первую очередь – готовность девелопера, а также грамотный архитектор, умеющий донести не только правильность этих подходов, но и экономические выгоды, а также поддержка населения и власти», - отмечает «Патрокл.инфо».

Фото: «Резерв»