Глухонемому волжанину без ног помогут решить жилищную проблему

Татьяна, жительница Волжского, много лет ухаживает за 52 летним , который с рождения практически не слышит и не говорит. Десять лет назад у мужчины случилась новая беда – ему ампутировали ноги. Но наш земляк на­учился справляться с трудностями. Единственная проблема, которая оказалась ему не под силу, – жилье. Сейчас инвалид I группы снимает квартиру и тратит на это большую часть своей пенсии. Жить в своем сельском доме, где нет ни газа, ни воды, он не может.

Глухонемому волжанину без ног помогут решить жилищную проблему
© Родной город

Ноги ампутировали из за приступа?

Мы пообщались с Николаем Викторовичем с помощью Татьяны, которая освоила азы языка жестов и научилась понимать инвалида.

– Моя мама Лариса тоже почти глухонемая, – рассказывает Тать­яна. – Когда мне было четыре года, они познакомились с Николаем Викторовичем. Он мне, можно сказать, заменил отца. С мамой они много лет жили в гражданском браке, у них есть общая дочь – моя сестра Юлия, она тоже поддерживает отца по возможности.

Разошлись супруги еще до того, как Николай потерял ноги. Но мама Татьяны и после расставания по мере сил помогает Николаю.

Знаю, что у него в молодости была официальная супруга и сын, который примерно моего возраста, может, чуть старше, – рассказывает Татьяна. – Но я ни разу не видела, чтобы они его навещали...

Николай Викторович с большим трудом может произносить отдельные слова. В детстве он немного слышал, однако с возрастом слух окончательно пропал.

– Он услышит что нибудь, только если очень громко крикнуть с близкого расстояния, – говорит Тать­яна.

Однако мужчина в молодости работал на заводе – до тех пор, пока около 12 лет назад не произошла беда…

Николай Викторович страдает эпилепсией, очередной приступ случился у него в нескольких метрах от дома. В тот день было очень холодно. К тому времени, когда его обнаружили соседи, он сильно отморозил нижние конечности. Началась гангрена, врачам ничего не оставалось, как ампутировать мужчине обе ноги.

– А в юности я ведь даже в футбол играл, – объясняет при помощи Татьяны Николай Викторович. – Сейчас же мне только остается смотреть матчи по телевизору… Болею за «Ротор», также симпатизирую . В последнее время немного освоил и Интернет, надо же чем то заниматься.

По квартире Николай Викторович уже давно научился передвигаться без помощи коляски, на коленях. Он сам себя обслуживает и несмотря на все жизненные трудности остается оптимистом.

– Ему не так давно делали операцию на печени, так врачи нам, помню, говорили, что шансов на благоприятный исход практически нет, но он все же выкарабкался, – со слезами на глазах рассказывает Татьяна.

Первый в списке

Живет сейчас Николай Викторович один в съемной квартире. Хотя у него есть свой дом в хуторе Закутском Среднеахтубинского района. Достался в наследство от родителей. Но жить там нельзя – нет ни газа, ни воды, все прогнило, холодно даже летом, в любой момент дом может рухнуть.

– Да еще несколько лет назад неблагополучные соседи устроили пожар в его части дома (дом рассчитан на двух хозяев. – Прим. авт.), – объясняет Татьяна. – Мы провели независимую экспертизу, потом с помощью жилье признали аварийным, его износ составляет 73 %.

Николай Викторович в своем поселении находится в списке на переселение под номером один. Однако ситуация осложняется тем, что подходящего для инвалида дома в селе попросту нет.

– В списке граждан, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения в своем поселении, Николай Корчагин действительно значится под номером один, – комментируют в региональном комитете по строительству. – Однако в силу действующего жилищного законодательства, которое регламентирует для всех без исключения субъектов РФ порядок обеспечения жильем, обязанность предоставить новое помещение лежит на органах местного самоуправления. В администрации Фрунзенского сельского поселения отмечают, что пока в муниципальном жилом фонде свободного жилого помещения требуемой номенклатуры, приспособленного к потребностям инвалида, нет.

Закон в данном случае местные власти не нарушают. Но понятно же, что средств построить благоустроенное жилье, адаптированное для инвалида, в бюджете маленького селения нет. Поэтому к решению проблемы подключился регион. Сейчас в администрации области ищут варианты, как можно помочь Корчагину.

А пока он вынужденно снимает квартиру.

– На это уходит львиная доля пенсии по инвалидности, а ведь ему нужно каждый месяц немало лекарств покупать, которые стоят недешево, – сетует Татьяна. – Конечно, и я, и моя мама, и Юля приносим ему продукты, но все равно денег на нормальную жизнь не хватает.

Наверное, поэтому инвалида на коляске иногда видят на улице, где он просит милостыню...

– Он никогда не унывает, верит, что все проблемы сможет решить. – рассказывает Татьяна. – А я отношусь к Николаю Викторовичу как к родному отцу, никогда его не брошу. Только вот как с жильем помочь, не знаю. Одно время думала взять ему квартиру в ипотеку, но у меня самой трое детей, поняла, что не потяну...

P. S. Если вы хотите оказать какую-либо помощь Николаю Корчагину, позвоните нам в редакцию 8 960 870 82 83.

> Ситуация

«В своих несчастьях, конечно, виноват я сам...»

В микрорайоне Тулака в Советском районе Волгограда многие жители не раз видели на улице. 58 летний мужчина без ног на коляске просит милостыню.

– Сам виноват, конечно, одну ногу потерял 10 лет назад, другую – три года назад, – рассказал мужчина. – Оба раза отморозил, был пьяный. С тех пор не не употребляю. Семьи у меня нет, с дочерью и зятем отношения плохие. Так что некому помочь, чтобы отвезти в бюро судебно-медицинской экспертизы на освидетельствование для получения инвалидности. Была бы тогда пенсия... А сейчас денег не хватает. Эх, нашелся бы добрый человек, который бы помог, я был бы просто счастлив…

Если вы хотите помочь этому человеку, позвоните в редакцию 8 960 870 82 83.

. Фото автора и из личного архива Николая Корчагина