Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Информация об откатах в «Ашане»: насколько все серьезно?

Юрист заявил, что через пять коррупционных схем из оборота ежегодно изымается от 2% до 3%, то есть от 80 млн до 100 млн евро. По его словам, это делается через откаты, которые менеджеры получают с производителей продуктов собственной марки группы «Наша семья», с поставщиков свежих продуктов, фруктов и овощей, а также с организации систем безопасности. Якобы из-за этого российское подразделение, которое некогда было финансовым локомотивом группы, теперь, оказывается, показывает минус.

Информация об откатах в «Ашане»: насколько все серьезно?
Фото: BFM.RUBFM.RU

В самом «Ашане» сообщили, что «некоторые факты позволяют предположить, что Auchan Retail мог столкнуться в России с коррупционными действиями. «Однако на данном этапе у нас недостаточно доказательств, которые позволили бы привлечь к ответственности физических лиц», — отметили в компании.

Видео дня

На самом деле воровство со стороны менеджмента для крупных компаний — ситуация не столь уж и редкая. Просто ее не любят афишировать, говорит заместитель директора Transparency International Russia Илья Шуманов.

Илья Шуманов заместитель директора Transparency International Russia «Компании регулярно сталкиваются с коррупционными рисками, просто для многих частный сектор не воспринимается как потенциально коррупционная система. Традиционно в частном секторе используются инструменты комплаенса, которые уполномочены на контроль. Видя нарушения, разумеется, они докладывают, минуя менеджмент, в руководство компании. Как говорится, серебряной пули нет для подобных практик. Больше внимания со стороны акционеров, возможно, расширение комплаенс-подразделений — это тот вызов, который стоит перед частным сектором».

«Сегодня утром я узнал, что кто-то говорит, что у нас в России есть коррупция. Я не собираюсь говорить «нет», «да», я собираюсь сказать «хорошо», у нас будет специальная проверка, потому что, насколько я знаю, коррупции больше не было», — заявил президент Auchan Retail Эдгар Бонте после публикации в Les Echos. А сама группа теперь заявляет, что полиция, расследующая нападения в августе прошлого года на Алексея Жаркова, до сих пор не имеет никаких доказательств, которые позволили бы связать инцидент с его работой в «Ашане» или любыми другими личными делами. Подобные заявления удивляют адвоката Алексея Жаркова.

адвокат Алексея Жаркова «Ашан» не является следственным органом, уполномоченным делать такие заявления. Стоит отметить, что после инцидента никакой активной позиции «Ашан» по вопросу, связанному с проведением служебного расследования, не предпринимал. По имеющейся у меня информации, какую-либо помощь следственным органам в расследовании этого преступления представители этой коммерческой структуры не оказывают. Мой доверитель не делает голословных заявлений, он фактически год проработал в этой структуре, достаточно подробно погрузился во все нюансы, которые там происходят. В том, что это преступление связано с профессиональной деятельностью, у нас нет никакого сомнения. Кроме того, ранее уже Жаркову поступали угрозы по поводу его деятельности».

Пятничная статья в Les Echos удивительным образом совпала с публикацией годовых результатов группы, которые хоть и оказались лучше, чем в прошлом году, но все же продемонстрировали падение продаж во Франции и в России, которое продолжается уже четвертый год подряд. Снижение курса акций ретейлера началось за два дня до этого и продолжается до сих пор. Правда, сейчас уже трудно сказать, в какой пропорции на это повлияла информация о некрасивой истории в России и общая обстановка на мировых биржах.