Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Никотиновые леденцы и жвачки могут попасть под полный запрет

Сегодня 53 субъекта уже приняли региональные законы, которые запрещают продажу никотиносодержащих смесей. Однако полностью пресечь их оборот, в том числе и в Интернете, можно только на федеральном уровне, убеждены сенаторы. О пакете поправок в Закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма» и о том, как они помогут уберечь молодёжь от пагубного влияния никпэков (альтернативных никотиносодержащих изделий), один из авторов инициативы, первый замглавы Комитета по социальной политике рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

Никотиновые леденцы и жвачки могут попасть под полный запрет
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сколько никотина в компоте

Видео дня

После принятия в 2013 году закона о запрете курения в общественных местах пассивное курение, по данным Минздрава, сократилось на 58 процентов, количество активных курильщиков, особенно мужчин, тоже снизилось.

После этого был принят закон, который запретил розничную и оптовую продажи сосательного (снюса) и жевательного табака (насвая). Однако табачные компании, которые, понятно, не хотят нести убытки, с каждым годом расширяют линейку никотиносодержащей продукции. Сначала это были жвачки и конфеты. Теперь в продаже можно встретить мармеладки и зубочистки, причём содержание никотина в них больше, чем в пачке обычных сигарет.

К выходу на рынок готовят новый, не менее убойный продукт — никотиносодержащий компот. Как предполагают в , основными потребителями напитка, так же как жвачек и конфет, станут подростки. По сообщению замначальника ГУНК МВД РФ , такую продукцию часто размещают в маленьких магазинчиках, в шаговой доступности от школ. Только в Москве в январе 2020 года правоохранители изъяли 300 тысяч упаковок никотиносодержащих изделий. Кроме столицы, среди регионов — лидеров по продаже никпэков Санкт-Петербург, Московская область и Ставропольский край.

Во многих субъектах Федерации местные власти уже приняли законы, которые запрещают розничную продажу никпэков. Как рассказал председатель Комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской губернской думы , после принятия такого закона в феврале 2020 года с прилавков «конфеты и жвачки» тут же исчезли. При этом часть торговцев, признал он, ушла в Интернет.

Зачем нужен единый техрегламент

Законопроект, разработанный сенаторами, предлагает жёсткие меры регулирования никотиносодержащей продукции: все некурительные изделия подобного свойства предлагается изъять из торгового оборота. Причём речь идёт как об оптовой и розничной, так и интернет-торговле. Что касается курительных изделий, сенаторы настаивают на полном запрете их продажи детям. Как уточнил Валерий Рязанский, список запрещённых для детей товаров предлагается расширить за счёт курительных принадлежностей: зажигалок, мундштуков и так далее.

«Мы должны поставить заслон на пути проникновения нетрадиционной для нашей страны никотиносодержащей продукции», — выразил точку зрения авторов законопроекта сенатор. Документ поддерживают в и МВД. Как напомнили представители силового ведомства, в Туркменистане — на родине насвая - за употребление, хранение и распространение жевательного табака введена уголовная ответственность.

Авторы проекта закона рассчитывают, что после его принятия в течение двух лет должен быть разработан технический регламент для регулирования всей никотиносодержащей продукции на территории . Затем можно будет установить, сколько никотина содержится в каждой курительной колбе.

На жвачки в аптеках законопроект не распространяется

«Все изделия должны соответствовать требованиям безопасности по содержанию никотина и канцерогенов», — убеждён Рязанский.

При этом граждане, которые хотят бросить курить, по-прежнему смогут покупать никотиносодержащие пастилки, жвачки и пластыри в аптеках. На изделия, которые продаются в аптечной сети, прошли клинические исследования, запрет не будет распространяться, уточнил сенатор. Предельная концентрация никотина в жвачке из аптеки — 4 мг, а в никпэках — 22-23 мг, привёл он пример.

Сейчас, по словам Рязанского, законопроект готов ко второму чтению в . В Совете Федерации рассчитывают, что депутаты рассмотрят документ на одном из мартовских заседаний.