СМИ: Кабмин РФ хочет отменить инициативу Минэнерго по лицензированию энергосбытов

МОСКВА, 17 мар — ПРАЙМ. Новое правительство хочет отменить инициативу по лицензированию энергосбытовой деятельности, которое должно стать обязательным с 1 июля, пишет со ссылкой на соответствующее поручение премьера Минэнерго и . Лицензирование потеряло актуальность, полагают участники рынка, поскольку оно не вписывается в "регуляторную гильотину".

Как отмечает издание, Минэнерго много лет продвигало введение лицензий после громких скандалов с банкротством энергосбытов. Закон о лицензировании был принят еще в 2017 году и должен был убрать с рынка злостных неплательщиков, имеющих долги перед сетевым комплексом и оптовым энергорынком. Но его вступление в силу постоянно откладывалось. Последние изменения обязывают энергосбытовые компании (ЭСК) и гарантирующих поставщиков (ГП) получить лицензии до 1 июля.

Видео дня

По данным Центра финансовых расчетов, на которые ссылается издание, на конец февраля задолженность ЭСК и ГП на оптовом энергорынке превысила 101 миллиард рублей и продолжает расти. На конец ноября 2019 года долги ГП и ЭСК перед составляли 76,6 миллиарда рублей, перед другими сетевыми организациями — 24,6 миллиарда рублей.

Процесс лицензирования должен был начаться с января, но затормозился, поскольку правительство так и не утвердило постановление, определяющее этот процесс. Участники рынка опасались, что не успеют пройти процедуру лицензирования, и называли 20 марта крайним сроком начала оформления документов. При этом за работу без лицензии или с нарушениями предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей для юридических лиц, отмечается в статье.

Заместитель руководителя заявил изданию, что система лицензирования является административными барьером для энергосбытовых компаний, — она увеличит издержки и ухудшит конкурентную среду.

Председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК в свою очередь отмечает, что ГП и так зарегулированы в части взаимоотношений с потребителями, к ним уже применяются наиболее жесткие требования финансовой дисциплины. В случае накопления задолженности более чем за два месяца энергосбыты лишаются статуса субъекта оптового энергорынка, что "обеспечивает защиту интересов производителей энергии и сетевых компаний", добавила она.

Отмену лицензирования поддерживает и промышленность. В "Сообществе потребителей энергии" газете заявили, что лицензирование избыточно, а деятельность сбытовых компаний уже в достаточной мере регламентирована. Например, для решения проблемы неплатежей существует система предоставления финансовых гарантий.