Хабаровских депутатов «закидали грязью» в ответ на обращение к силовикам

Депутаты городской думы Хабаровска, вскрывшие ряд странных историй с имуществом и финансами мэрии краевого центра и попросившие силовиков проверить сведения о богатствах заместителя мэра города, подверглись анонимной информационной атаке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Хабаровских депутатов «закидали грязью» в ответ на обращение к силовикам
© Хабаровский край сегодня

- Одна из функций депутатов муниципальной думы это принятие решений по бюджету, городскому имуществу и недвижимости, - рассказывает спикер думы Хабаровска . – Это подразумевает детальное изучение расходных статей муниципального бюджета. В частности, так мы смогли найти расходы на лыжную базу «Горные ключи», где не было лыжни и давно не приезжали спортсмены, но имелась сауна с бассейном и площадка с мангалами. Возникают и другие вопросы, но в администрации либо вообще не предоставили данных, либо дали по ним неполную информацию.

По словам Михаила Сидорова, администрация Хабаровска также отказала в возможности введения депутатов в наблюдательные советы ряда коммерческих структур с большой долей муниципального капитала.

Так, фирма «ЦИТ» на 100% принадлежит городу, но на какие цели, как и сколько именно тратит средств, неизвестно. Сам «ЦИТ» является учредителем ещё нескольких предприятий, в том числе кирпичного завода в Фёдоровке и сети магазинов «Ветеран».

- Сейчас в создана рабочая группа для изучения финансовой деятельности магазинов «Ветеран», - говорит депутат Юрий Ягодин. – Сеть создавалась с социально значимой целью, для снижения стоимости продуктов, но сейчас эти благие намерения, скорее, полностью забыты.

Для лучшего контроля за имуществом города и расходами местного бюджета депутаты планируют изменить Устав муниципалитета, но, как только они начали работу в этом направлении, им стали вставлять палки в колёса.

- В мэрии понимают, что в таком случае они потеряют монополию на принятие решений, - считает Михаил Сидоров. – Мы же уверены, что просто обязаны полностью разобраться в тратах и прибылях городского бюджета, деятельности муниципальных предприятий и чиновников.

10 марта муниципальные депутаты обратились в региональные прокуратуру и с просьбой проверить законность происхождения имущества заместителя мэра Хабаровска Александра Андрюшина. Возможно, это совпадение, но всего через 2 дня, 12 марта 2020 года, неизвестные авторы создали в мессенджере Телеграм канал, посвященный городской думе и за несколько дней заполнили его якобы фактами из жизни депутатов, подписавших обращение. Их обвиняют в неуплате алиментов, финансовых махинациях, употреблении наркотиков, уголовных преступлениях и даже в несостоятельности в исполнении супружеского долга.

- Всё написанное о моих коллегах-депутатах и обо мне это полный бред и абсурд, - комментирует Михаил Сидоров. – Придумывают какую-то грязь. Версий, почему это началось именно сейчас, множество. Но в любом случае, что бы о нас не писали, мы и дальше будем настаивать на том, чтобы дума имела возможность контролировать финансы муниципалитета.

Кстати, информации из об итогах проверки пока нет, в СК РФ заверили, что ответ авторам обращения будет дан в рамках закона в установленные сроки. Депутаты ожидают информацию к 23 марта 2020 года - на ответ по официальному запросу у ведомств имеется 10 дней.