Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России предложили создать реестр недееспособных граждан

В внесён пакет законопроектов, направленных на создание в России реестра недееспособных граждан в рамках единой информационной системы нотариата. Документы есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В России предложили создать реестр недееспособных граждан
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сегодня в России отсутствует реестр или единая база данных со сведениями о лицах, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Это существенно затрудняет для нотариусов выяснение дееспособности обратившихся за совершением нотариальных действий граждан и в результате зачастую приводит к правовым конфликтам. А совершенные сделки и иные юридически значимые действия находятся под угрозой признания их недействительными, говорится в пояснительной записке к первому проекту.

Видео дня

Законопроектом предусмотрено создание реестра лиц, признанных судом недееспособными, и включение его в число реестров, содержащихся в единой информационной системе нотариата.

Второй законопроект предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, уточняющие нормы публикации сведений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и не удостоверенных нотариально. Согласно инициативе, гражданам предложено разрешить публиковать сведения об отмене электронной доверенности в реестре уведомлений об отмене доверенностей.

При этом предусмотрено, что если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, то они будут считаться извещенными об этом на следующий день после внесения соответствующих сведений в реестр.

Законопроектом сохраняется возможность для публикации сведений об отмене доверенности в печатном издании — если доверенность была составлена в простой письменной форме на бумажном носителе. Таким образом сохраняются гарантии прав граждан и юридических лиц, находящихся на территориях, где отсутствует доступ к Интернету, указывают авторы проектов.

Документом для предотвращения возможных злоупотреблений и обеспечения достоверности вносимой в реестр информации вводится обязанность использования усиленной квалифицированной электронной подписи, которая подлежит проверке оператором системы. А государственным органам и органам местного самоуправления обеспечивается возможность использования сведений из реестра об отмене доверенностей. Доступ к данным (за исключением сведений об адресах электронной почты и данных документов, удостоверяющих личность граждан) будет круглосуточным и бесплатным.

Законопроекты внесли в Госдуму депутаты от , в том числе и .