Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хотельеры бьют тревогу. Многих ждет разорение

Рынок гостиничных услуг может «просесть» на 60%, а часть участников рынка будут вынуждены покинуть отрасль.

Хотельеры бьют тревогу. Многих ждет разорение
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Генеральный директор управляющей компании «Росинвестотель» считает, что прекратить работу могут порядка 25% мини-отелей. По его мнению, в большой опасности сейчас находятся несетевые гостиницы и отели на 10-25 номеров. К закрытию таких объектов может привести отсутствие подушки финансовой безопасности, рассчитанной на длительный срок. В случае, если заморозить выплаты за арендуемые помещения не удастся, в условиях отсутствия прибыли, такие отели ждет разорение и прекращение деятельности.

По словам Иртюга, уже в апреле рынок может «просесть» на 60%. Эта цифра является критичной для индустрии гостиничного бизнеса. Прогнозируемые потери, по словам гендиректора УК «Росинвестотель», колоссальны и могут составить от 2,5 до 3,5 млрд руб. за лето 2020 г.

Большой ущерб пандемия принесла рынкам Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и отчасти Казани. Отмена массовых спортивных и деловых мероприятий международного масштаба сыграла свою негативную роль в плачевном состоянии гостиничного бизнеса в этих городах. Но страдает гостиничная сфера от отсутствия туристов. По итогам 2019 г. Приморье посетило рекордное число иностранных туристов – 941 тыс. Львиная доля приходилась на ныне закрытые КНР (456 295 путешественников), Республику Корея (299 696 человек) и Японию (почти 35 тыс.).

«Даже если пандемию удастся остановить до лета, потери рынка будут колоссальными, и быстро отыграть их не получится. Как минимум еще три четыре месяца после этого люди будут избегать путешествий, и спад на рынке будет сохраняться. Если же остановить пандемию до лета не удастся, несетевые отели, которые не смогут договориться об отсрочке арендной платы, будут уходить с рыка, а крупные игроки закроют часть номеров и отправят сотрудников в неоплачиваемые отпуска», — посетовал Иртюга.