«Ситуация патовая». Арендаторы торговых центров бьются в агонии

Приостановка деятельности торговых центров на неделю (с 28 марта по 5 апреля) особым распоряжением губернатора Приморья лишь станет ложкой дегтя в той ситуации, в которой торговые центры находятся давно. 27 марта, еще до выхода документа регионального правительства, корр. провел мини-опрос арендаторов ТЦ и пришел к выводу, что будущее торговых центров под вопросом.

«Ситуация патовая». Арендаторы торговых центров бьются в агонии
© Konkurent.ru

«Сегодня опять не было ни одного покупателя. Как и чем платить зарплату не понимаю. А через неделю нам еще и аренду оплачивать. Ситуация патовая», - рассказала на анонимных условиях владельца точки в торговом центре «Центральный».

Ей вторит собственник бутика женской одежды: «Придется закрывать бизнес, которому отдал 15 лет. Арендную плату вносить нужно, а денег ноль. Мы как малый бизнес просто загибаемся. Никакие меры поддержки, озвученные президентом, нас не спасут».

«Что такое отсрочка по всем налогам на шесть месяцев? Это «дамоклов меч» для бизнеса, который уже сейчас скорее мертв, чем жив, - считает , генеральный директор ООО «Минерал-1» (ювелирные магазины «Золотой Ажур»). - После этой отсрочки оставшиеся в живых должны будут шкуру с себя содрать, чтобы компенсировать полгода налоговых каникул».

25 марта предложил масштабные изменения в налоговое законодательство. Во-первых, в 2 раза для малого и среднего бизнеса снизится ставка отчислений в соцфонды - , фонд ОМС и фонд соцстрахования. Сейчас она составляет 30% от зарплаты. В новой системе это будет 15% для зарплат, превышающих МРОТ. Также бизнес освобождается от налогов. Но, как потом выяснилось, малые и средние предприниматели получат лишь отсрочку на 6 месяцев, по истечении которой долг придется вернуть бюджету.