Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В СФ попросили включить авиакомпании ДФО в перечень системообразующих

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Член от Магаданской области обратился к премьеру с просьбой включить дальневосточные авиакомпании в перечень системообразующих организаций российской экономики, а также принять дополнительные меры по их поддержке в связи с распространением коронавируса.
В СФ попросили включить авиакомпании ДФО в перечень системообразующих
Фото: © РИА Новости / Владимир Сергеев© РИА Новости / Владимир Сергеев
"Предприятия гражданской авиации Дальнего Востока в условиях распространения новой коронавирусной инфекции могут оказаться в кризисном положении, что приведёт к чрезвычайно негативным последствиям для жителей и экономики региона... Предлагаю включить наиболее значимые предприятия гражданской авиации региона - авиакомпании, обеспечивающие регулярные пассажирские, грузовые и санитарные перевозки, в перечень системообразующих организаций российской экономики, а также принять дополнительные меры по поддержке предприятий гражданской авиации, дополнив ими план первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции", - говорится в письме Широкова на имя Мишустина (есть в распоряжении РИА Новости).
Без пристального внимания к таким авиакомпаниям и своевременной действенной поддержки со стороны государства будет сложно обеспечить доступность удалённых населённых пунктов, в том числе оперативно реагировать на развитие ситуации, отмечает сенатор в письме.
Широков заявил РИА Новости, что рассчитывает на поддержку его предложения в правительстве.
"На Дальнем Востоке, где самолёт или вертолёт - это зачастую единственный способ добраться до того или иного населенного пункта, нет крупных авиакомпаний, есть только маленькие. Крупными авиаперевозчиками, которые прилетают в областной или краевой центр, дорога не заканчивается - от крупного хаба ещё надо добраться до населенных пунктов, которые могут лежать в 500 километрах от него", - пояснил парламентарий.
Кроме того, напомнил Широков, помимо пассажирских перевозок самолеты местных авиакомпаний доставляют в посёлки и продукты питания, и товары первой необходимости, при том что других способов их доставки нет.
"Речь идёт о Дальнем Востоке, огромной территории с очень разреженным населением, и если не принять этих мер, этот регион может оказаться в очень тяжелой ситуации", - сказал сенатор.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале
стопкоронавирус.рф