Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Курске мошенники успешно опробовали новый способ телефонного обмана

Пострадала от действий злоумышленников 59-летняя жительница Курска. Изначально разговор складывался по стандартному сценарию. Позвонившие представились «сотрудниками службы безопасности банка» и сообщили, что в данный момент со счета курянки списываются деньги.

В Курске мошенники успешно опробовали новый способ телефонного обмана
Фото: Курские известияКурские известия

Сначала уточнили номер карты одного банка, потом выяснили, что у курянки есть карты других банков. Они заставили сфотографировать на камеру мобильного телефона все пластиковые карты с обеих сторон. После чего женщине сообщили, что в её смартфоне работает опасная вирусная программа, которую необходимо срочно нейтрализовать. Нужную защиту личного кабинета, со слов мошенников, могло дать только специальное приложение. Женщину убедили установить это приложение на телефон. После чего курянку попросили положить аппарат экраном вниз и ждать.

Как пояснил старший инспектор Группы по связям со СМИ России по г. Курску , с помощью этой программы преступники контроль над смартфоном, увидели фотографии кредитных карт, смогли читать и отправлять СМС. А потому без труда опустошили накопительный счёт и кредитную карту.

Сомнения появились у женщина после слов, что ей перезвонят завтра. Она связалась с банком по официальному номеру и узнала о том, что лишилась более 400 тысяч рублей.

Сейчас полицейские направили запросы в кредитные учреждения для отслеживания несанкционированных транзакций. По факту совершённого преступления возбуждено уголовное дело.