Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Штрафы! Сколько платят за нарушение карантина в других странах

В России ежедневно ужесточаются меры контроля самоизоляции граждан. Депутаты предлагают штрафовать нарушителей карантина на сумму до 2 млн рублей, ссылаясь на международную практику. Редакция HotLine.travel разбиралась в опыте других стран.

Штрафы! Сколько платят за нарушение карантина в других странах
Фото: TourDomTourDom

Турция: «показательная порка»

Видео дня

На прошлой неделе в Турции был выписан первый штраф за игнорирование требований о самоизоляции. «Показательной порке» подверглась пара, проживающая в провинции Конья: муж и жена недавно вернулись из Германии и вышли на прогулку, пренебрегая предписанием. Бдительные соседи позвонили в полицию, штраф составил 3150 турецких лир каждому, что в сумме на пару составило около 77 тысяч рублей.

Франция: кто ты, герой или идиот?

Во Франции, входящей в «тройку лидеров» по числу заболевших в Европе, после двух недель карантина объявили о повышении штрафов за нарушение режима и его продлении минимум на две недели. Парижане еще до выступления президента Макрона 16 марта начали закрывать кафе и прекратили любимые пикники на Елисейских Полях, тем не менее за первые две недели французская полиция выписала счетов на 225 тыс. евро. Первый штраф обходится нарушителю в 135 евро, за повторное полагается 200 евро. Если за месяц наберется четыре штрафа, то французу придется выложить 3750 евро или же вовсе отправиться в тюрьму на шесть месяцев. Министр внутренних дел Республики шокирован безалаберным поведением соотечественников и в эфире не сдержался: «Некоторые считают себя маленькими героями, если нарушают правила. Но нет, в этом случае ты просто ведешь себя как идиот и в первую очередь являешься угрозой для самого себя», – заявил мсье Кастанер.

Чехия: закройте рот!

В Чехии, первой закрывшей границы с Европой, ограничения касаются не столько возможностей выйти из дома, сколько экипировки. В транспорте и на улице можно находиться с закрытым ртом и носом. Что это будет – маска, шарф, бандана – неважно. Штраф за нарушение – 20 тыс. крон (около 60 тыс. рублей).

Греция и Испания – от 150 до 6000 евро

В Греции штраф за нахождение на улице без уважительной причины – 150 евро, но если карантин нарушил турист, вернувшийся из-за границы, то ему придется расстаться с 5000 евро.

В Испании, по словам премьер-министра страны Педро Санчеса, действуют самые суровые меры: штраф за несоблюдение карантина может достигать 6 тыс. евро. Причем с понедельника, 30 марта, в стране введены новые ограничения, связанные с выходом на работу для занятых во второстепенных отраслях. Жесткие меры – необходимость: в начале карантинных мер туристка из Великобритании, отдыхающая на Тенерифе, отказалась подчиняться правилам и провести «все пять дней в заточении». В результате из бассейна, куда она отправилась коротать время, ее доставала полиция.

Нидерланды: хочешь выйти из дома – заплати 400 евро

В Нидерландах штраф в 400 евро грозит тем, кто переступил порог дома без острой на то необходимости, а также тем, кто отправился в магазин / аптеку / на прогулку с собакой, но не выполнил предписание о дистанции в полтора метра. Компании, которые заставляют своих сотрудников выходить на работу без реальной на то необходимости, будут оштрафованы на 4000 евро.

Вместо постскриптума: сохранять разум и здоровое чувство юмора можно и во время карантина. Король Таиланда , по слухам, о которых сообщает британская Independent, самоизолировался в четырехзвездочном отеле с 20 наложницами. Королю 67 лет, а это, как ни крути, группа риска.