Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Задача для малого бизнеса невыполнима: о продлении нерабочего периода

юЧтобы выполнить поставленные задачи, малому бизнесу нужен целый ряд мер поддержки — от обнуления налогов и взносов до компенсации арендных платежей и стимулирования спроса, отметил в беседе с корреспондентом в четверг, 2 апреля, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга , комментируя обращение Владимира Путина к нации.

Как сообщалось ранее, Путин заявил о продлении нерабочего периода с сохранением выплаты зарплат до 30 апреля. Он допустил, что в случае улучшения ситуации с распространением коронавируса нерабочий период может завершиться досрочно.

«К нам уже начали поступать вопросы от предпринимателей. В следующие недели им нужно платить налоги, зарплаты и арендные платежи. Где именно они должны взять на это деньги?

Складывается впечатление, что задача поставлена как при . Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи. Но тогда такие вопросы финансировались из государственного бюджета.

Поставленные задачи для малого бизнеса практически невыполнимы. Работать нельзя, а платить надо. Где взять деньги на выполнение рекомендаций президента, никто не знает. А невыплата зарплат по нашим законам — уголовное преступление.

Для нормализации ситуации нужны несколько мер поддержки. Обнуление выплат в социальные фонды. Обнуление всех арендных платежей за государственное имущество. Компенсация расходов на аренду у частных компаний — они-то тоже должны платить зарплаты и налоги.

Важнейшая вещь — стимулирование покупательной способности. Если государство раздает деньги, то раздавать нужно гражданам, а не бизнесу. Это поможет людям и позволит поддержать спрос. У нас две трети граждан не имеют накоплений.

И, конечно, налоговый вопрос. Ребята, какие могут быть налоги? Кубышка у нас большая. Ее хватит. Ее нужно использовать, чтобы продержаться. А если бизнес сейчас умрет, то обратно он уже не запустится«, — отметил Сергей Фёдоров.