Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель

Решение президента РФ продлить действующий с 30 марта режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы до конца апреля ускорит падение российской экономики, полагают экономисты. Об этом пишет РБК.

Карантин отнимет от роста ВВП порядка 3 п. п., полагает макроаналитик . Спад экономики России по итогам 2020 года может составить в таком случае 2,5–3% год к году. Из-за продления режима выходных до 30 апреля российский ВВП во II квартале снизится на 6% в годовом выражении, оценили экономисты . Россия будет испытывать давление от карантинных ограничений в — на долю стран ЕС приходится 43% внешнеторгового оборота. В базовом сценарии аналитики предполагают, что бизнес вернется к работе только после майских праздников, что должно привести к снижению экономической активности примерно на 20% в апреле на фоне, главным образом, заморозки работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), заключили они. По итогам года ВВП России в оптимистичном сценарии упадет на 1%.

Видео дня

По оценкам института «Центр развития» , каждый нерабочий месяц обходится примерно в 2% ВВП, и если это все продлится в течение всего II квартала, то падение может быть до 6%. Если все ограничится апрелем, потери будут не такие большие. Ущерб для экономики составит 500–600 млрд рублей за одну нерабочую неделю, оценил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» . Общие потери экономики от пяти нерабочих недель, по консервативной оценке, составят 2–2,5% ВВП, считает Табах. Чистый негативный эффект от карантинного апреля отнимет 1,5% ВВП 2020 года, считает замгендиректора ЦМАКП . Если учесть карантин других стран, то [нерабочий апрель будет стоить нам] в районе 2% ВВП, пояснил он.

Новость

Группа экономистов 26 марта опубликовала открытое письмо, в котором призвала власти не повторять ошибок других стран и вместо нерабочей недели ввести жесткий карантин, массовое тестирование населения и масштабные меры по поддержке экономики. Среди мер по поддержке экономики эксперты предложили, в частности, рассмотреть возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. Заявленные правительством суммы поддержки экономики, по их мнению, являются абсолютно недостаточными.

На сектора, затронутые карантином больше всего (досуг, отели, рестораны, торговля, транспортировка и т. д.), приходится около 20% ВВП, хотя торговля и транспорт закрыты не полностью, говорит главный экономист банка Nordea в России . Если считать, что приостановила работу только непродовольственная розница, а транспорт работает наполовину, получается, что порядка 10% экономики в том или ином виде прекратит работу на ближайший месяц, рассуждает она.

Новость

Продолжать нести в полном объеме расходы при существенном сокращении доходов — «фантастическая проблема» не только для малого, но и среднего, крупного несырьевого бизнеса, прокомментировал руководитель Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике, член . Государство должно разделить с бизнесом издержки от введенных ограничений. Из-за «половинчатых мер» государства возникла правовая неопределенность в отношении трудовых обязанностей сотрудников, считает Никитин. Рекомендации по работе не оформлены нормативно-правовыми актами, и бизнесу неясно, можно ли обязать отправленных по домам сотрудников работать в нерабочие дни, отметил он.