Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вирус вместо бомбы - Историческую функцию войны берёт на себя пандемия

Начнём с того, что в XVI–XVII веках на Европу тоже обрушилась эпидемия. Причём тогда чума, которая шла волнами (как и сейчас разные модификации вирусов гриппа), тоже пришла из Китая – от диких грызунов. И наложилась на другое неожиданное потрясение – глобальные климатические изменения. Тогда, в XVI веке, наступил апогей резкого похолодания – так называемого малого ледникового периода. Сейчас природный маятник качнулся в другую сторону: январь – февраль 2020 года стали беспрецедентно тёплыми. 400 лет назад климатические перемены, как и пандемия, стали одним из факторов смены всей экономической модели – как и начавшаяся именно тогда промышленная революция. Сейчас время новой революции, информационной, и резкий обвал цен на нефть (российской уже до 11 долларов за баррель) тоже, похоже, не случайно грянул именно сейчас.

Вирус вместо бомбы - Историческую функцию войны берёт на себя пандемия
Фото: ВерсияВерсия

Возможно, мы присутствуем при конце всей прежней индустриальной нефтегазовой эпохи. Напомним, что и Фонд Рокфеллера, и , и другие авторитетные структуры в последние годы обращали особое внимание на глобальное потепление и говорили, что ближайшее будущее – за IT-сферой и экологической энергетикой. Увязывается воедино? Как и то, что ещё в 2015 году говорил: «В наши дни самая большая угроза глобальной катастрофы – не ракеты, а микробы...» И ещё один ключевой компонент. В последние годы эксперты всё чаще говорили о глобальном финансовом кризисе, с которым уже невозможно справиться без перезагрузки всей мировой системы. Раздутые «мыльные пузыри» инвестиционных фондов уже обрушили фондовые рынки в 2008 году, и с тех пор ситуация только ухудшилась. Мировым корпорациям некуда вкладывать свои колоссальные капиталы, чтобы извлекать прибыль в привычных размерах.

Видео дня

В прежние времена такой кризис разрешался мировой войной. В наше гуманное время на помощь приходит пандемия. Ведь на обломках «посткарантинного» мира нужно будет строить новый. И, так же как в XVII веке, он, видимо, будет иметь уже другую экономическую и политическую систему. Тогда Вестфальский мир 1648 года после Тридцатилетней войны знаменовал крах средневековых империй и переход к национальным государствам – от феодализма к капитализму, авангардом которого стала буржуазная революция в Нидерландах. Энергию процессу придавали и религиозные войны, начатые христианскими протестантами. Сейчас роль религиозного катализатора играют исламисты, которые затеяли свою «реформацию». Так каким же будет новый мир? Сейчас все государства в панике закрываются одно от другого. Однако вполне вероятно, что это лишь временный процесс, который сменится откатом маятника в противоположную сторону. Изоляция уже чётко ассоциируется с обнулением экономики, но человечеству хочется хотя бы вернуть её на привычный уровень. Так что при первой же возможности придётся отыгрывать время, потерянное в карантине. А это значит, что мир может стать ещё более глобализированным.

Бывший премьер-министр Великобритании на днях уже призвал «создать временную форму глобального правительства». Впрочем, есть и другая версия. Пандемия ускоряет ещё один процесс – информатизацию общества, перевод всех сфер в режим онлайн. А это и электронная демократия, и выстраивание горизонтальных связей. То есть горизонтальная самоорганизация общества – то, что современные левые называют социализмом, альтерглобализмом. Возможно, Маркс был прав, и мы уже реализуем сценарий перехода от капитализма к следующей формации?

, заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, доктор медицинских наук:

– Кому-то и зачем-то понадобилось очень сильно напугать человечество. Птичий грипп H5N1 имел летальность 52,8%, новый птичий H7N9 – 34%, свиной грипп – 17%, а нынешний коронавирус – лишь менее 5%. При коронавирусе 2013 года, который пришёл к нам от верблюдов с Ближнего Востока, была летальность в 39%. Почему тогда никто не поднимал такого шума? Ситуацию взяли под контроль менеджеры и политики, а учёных и врачей к её решению на межгосударственном уровне активно не подключают. Это общая тенденция. Напуганный человек становится более управляемым. Именно в этом, мне кажется, корень проблем.