Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потерявшим доход из-за ЧП казахстанцам стало проще оформить пособие

Для каждого региона Казахстана запустили по Telegram-бот, который облегчит гражданам оформление пособия. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности . Власти Алматинской области также раскрыли, кто сможет рассчитывать на дополнительную господдержку.

Потерявшим доход из-за ЧП казахстанцам стало проще оформить пособие
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Власти Казахстана запустили в каждом регионе специальные Telegram-боты, обеспечивающие выплату пособия в 42 500 тенге. Раньше бот был один и казахстанцы жаловались, что он работает медленно.

«Нам начали писать, что бот отвечает медленно. Это из-за большого числа пользователей. Поэтому мы решили распределить нагрузку и разбили на 18 ботов по регионам для вашего удобства. При этом вы можете выбрать любой и заполнить заявку», – объяснил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Напомним, казахстанцы, лишившиеся ежемесячного дохода из-за чрезвычайного положения, смогут получить компенсацию в размере минимальной зарплаты (42 500 тенге). Кроме того, пособия могут получить казахстанцы, которые имеют неофициальный статус самозанятых. Главное условие для них – заплатить единый совокупный платёж (ЕСП).

Также в Алматинской области дополнительную помощь получил 22 521 ребенок в возрасте от 6 до 18 лет. Им перечислены выплаты в размере 2 месячных расчетных показателей (МРП).