Жителей Курганской области начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции

ТАСС, 8 апреля. Жителей Курганской области начнут штрафовать за нарушение самоизоляции из-за коронавируса. Депутаты региональной думы приняли изменения в закон "Об административных правонарушениях на территории Курганской области", установив штрафы от 1 тыс. до 50 тыс. рублей за невыполнение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, сообщила пресс-служба в среду.
"Парламентарии приняли изменения в закон "Об административных правонарушениях на территории Курганской области". Изменения вносятся в части установления административной ответственности за невыполнение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей", - говорится в сообщении.
Более того, при повторном правонарушении штраф составит уже от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
"Также устанавливается, что совершение административного правонарушения с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 35 тыс. до 45 тыс. рублей", - добавляют в пресс-службе.
Протоколы смогут составлять уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления, управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности региона. При этом отмечается, что должностные лица не будут проявлять излишнее рвение. Наказываться будут те, кто сознательно и систематически нарушает нормы, а при первом нарушении власти предполагают предупреждать жителей, проводя разъяснительную беседу.
Решение было принято на онлайн-заседании депутатов. "Срочность принятия изменений вызвана необходимостью оперативного реагирования на ситуацию с распространением конронавирусной инфекции. Необходимо дать возможность уполномоченным органам противодействовать тем нерадивым гражданам, которые способствуют распространению этой инфекции. Закон вступает в силу со дня его опубликования и предусматривает административную ответственность, выражающуюся в серьезных штрафных санкциях", - передает ведомство слова председателя областной думы .
18+