Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рабочий день может сократиться до 3 часов в России

Уже через 20 лет Россия может перейти на трехчасовой рабочий день, сообщает .

Рабочий день может сократиться до 3 часов в России
Фото: Deita.ruDeita.ru

Такие перемены станут возможны, если принципиально не изменятся текущие темпы роста производительности труда. Кроме того, предприятия должны будут не сокращать сотрудников, а распределять объем задач между ними, пишут . К такому выводу пришли специалисты Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Ученые взяли за основу работу английского экономиста , который в 1930 году предположил, что век спустя в производстве будут трехчасовые смены. Причина, по которой его прогноз не сбывается, заключается в предположении об увеличении людей, занятый именно в производстве.

«Тогда при сокращении фонда рабочего времени за счет новых технологических решений уменьшение смены было бы единственным возможным решением. Фактически же заводы, нашедшие способы сэкономить человеческий труд, поступили иначе и сократили количество персонала», – отмечают специалисты.

Сэкономленные трудочасы, полученные в том числе за счет повышенной доли занятых в непроизводственной сфере, позволят прийти к такому сценарию в 2040 году.