Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доброта по-дальневосточному. Крупные предприниматели купят несколько миллионов медициснких масок для Сахалина

Кто такой «Гидрострой»?
Доброта по-дальневосточному. Крупные предприниматели купят несколько миллионов медициснких масок для Сахалина
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сахалинский «Гидрострой» - вторая по России рыбопромышленная компания. Основной сферой ее деятельности является океаническое рыболовство, однако этим предприятие не ограничивается. Строительство профильных предприятий, переработка водных биоресурсов – за 28 лет спектр деятельности «Гидростроя» серьезно расширился. Основателем и владельцем компании является уроженец Санкт-Петербурга .
Видео дня
Вообще, «Гидрострой» давно участвует в различных благотворительных проектах на территории Сахалина. Компания ежегодно выделяет средства на образование, здравоохранение, спорт, культуру и поддержку общественных организаций. Предприятие отдает предпочтение инициативам на Сахалине и Курильских островах.
Александр Верховский и его компания с 2007 года реализует проект «Рубежи России» - в его рамках проходят медико-просветительские экспедиции. Раз в полгода на Сахалин приезжают узкие специалисты со всей страны и ведут прием в местных больницах. «Гидрострой» оплачивает все расходы врачей на проживание, перелет, а также платит им за потраченные время и силы. Поэтому ничего удивительного в том, что «Гидрострой» решил помочь сахалинцам в разгар эпидемии, нет.
В конце марта стало известно, что некий «крупный бизнесмен» решил безвозмездно передать Сахалинской области несколько миллионов масок. Ряд источников сразу же указал на главу «Гидростроя» – однако подтверждения этой версии не было. Верховского «выдал» губернатор Сахалина. В минувшую пятницу рассказал, что предприниматель планирует закупить два миллиона масок для Сахалинской области.
В компании «Гидрострой» поначалу не хотели подтверждать данные о безвозмездной передаче медицинских масок Сахалину. Однако слишком долго отпираться все же оказалось бессмысленным. Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» представительница компании, «Гидрострой» действительно сделал две закупки у официального поставщика масок.
«Первая закупка – на два миллиона штук. Груз доставят в область не раньше 25 апреля. В этот день они прибудут в порт Корсаков, после чего их безвозмездно передадут жителям и медучреждениям островов. Вторая закупка прошла в минувший понедельник, на этот раз на миллион масок», - сообщили в пресс-службе компании.
Пять миллионов масок
Примечательно, что «Гидрострой» - не единственная компания, которая поставит на Сахалин медицинские маски. Как рассказал глава региона, еще один предприниматель планирует закупить миллион изделий за свой счет. Впрочем, в этот раз Валерий Лимаренко не рассказал, кто именно это будет. Источник в правительстве рассказал редакции «ФедералПресс», что маски закупит «Восточная горнорудная компания».
«Помогать Сахалинской области планируют сразу несколько бизнесменов. Маски, которые они купят на свои средства, передадут региону безвозмездно. Как только груз прибудет, маски тут же развезут по аптекам», - добавили в правительстве Сахалинской области.
В итоге регион получит как минимум 5 миллионов масок, хотя и не сразу. Их будут привозить в область небольшими партиями. Однако даже такое количество масок не означает, что нужно делать огромные запасы. Примечательно, что в регионе активно борются со спекулянтами и не разрешают продавать больше 10 одноразовых и 5 многоразовых масок в одни руки за одну покупку.
«Не нужно делать запасов, масок и так хватит на всех. Покупайте по мере необходимости, дефицита не будет», - предупредил Валерий Лимаренко. Между тем, министр здравоохранения Сахалина еще на прошлой неделе заявлял, что не стоит покупать маски без особой необходимости. В первую очередь они нужны заболевшим, чтобы не распространять инфекцию вокруг себя или в местах массового скопления людей. Сейчас в Сахалинской области подтверждено только шесть случаев коронавируса. Более того, четверо человек уже выздоровели. На карантине находится несколько сотен человек.
Однако, судя по всему, закупка масок для Сахалина – не просто прихоть. Дело в том, что местные жители не сидят дома, вопреки всем предписаниям правительства. Индекс самоизоляции в Южно-Сахалинске один из самых низких на Дальнем Востоке – всего три балла. Поэтому людям, вынужденным ездит в общественном транспорте на работу, приходится покупать маски.
Фото: unsplash.com,commons.wikimedia.org,gidrostroy.com