Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В общественно-деловом центре возле Технопарка жилья не будет, заверил главный архитектор

В марте часть Академгородка, примыкающую к Технопарку, перезонировали. В результате публичных слушаний вместо производственной зоны П-1 за участком в квартале улиц Демакова, Кутателадзе, Инженерная, Николаева в Академгородке, закрепили общественно-деловую.
В общественно-деловом центре возле Технопарка жилья не будет, заверил главный архитектор
Фото: СибдомСибдом
Владельцы расположенных здесь предприятий опасаются, что, что кроме производства, в том числе наукоемкого, здесь могут появиться общественно-деловые центры или жилые дома.
Такую корректировку генерального плана Новосибирска резиденты Технопарка восприняли как угрозу развитию своего производства, поскольку любое новое строительство и реконструкция существующих предприятий стали невозможными, пишет на своей странице в Facebook депутат горсовета .
Свою позицию по этому вопросу пояснил в Facebook главный архитектор Новосибирска . С появлением Технопарка расположенные рядом с ним склады и промбазы стали застраивать. Здесь появились два крупных торговых центра, строится новый бизнес-центр, отмечает Александр Ложкин.
Развитие общественно-деловой инфраструктуры на этом участке будет продолжаться, так как Технопарк уже не обеспечивает потребности Академгородка в офисных площадях. К тому же, когда построят предусмотренный проектом «Академгородок 2.0» «Смарт-Сити», территория вокруг Технопарка окажется в центре Большого Академгородка, включающего Академгородок, Нижнюю Ельцовку, «Смарт-Сити» и Кольцово.
Поправки в генплан этой зоне дают стихийно формирующемуся общественно-деловому центру возможности для полноценного развития. Строительство жилья здесь не предусмотрено. А инновационные производства без санитарно-защитных зон будут органично сочетаться с общественно-деловой застройкой. Для этого для обсуждаемого участка в дальнейшем предлагается определить в правилах землепользования и застройки особую территориальную зону.