Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Борьба с коронавирусом по-путински: Хождение по граблям без реальных дел

Президент во время обращения к народу назвал одной из приоритетных задач – необходимость сохранить экономику, сохранить рабочие места. В этих целях президент поставил задачу поддержать малый и средний бизнес и озвучил новый пакет мер по его поддержке. В частности сейчас малый и средний бизнес получил отсрочку по уплате налогов на полгода. При этом все долги затем не придется выплачивать одномоментно, задолженность будет реструктурирована.
Борьба с коронавирусом по-путински: Хождение по граблям без реальных дел
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
За некоторое время до этого глава государства передал регионам полномочия по выбору устанавливаемого режима. Субъекты Российской Федерации должны были сами определить, насколько серьезна у них ситуация, и выбрать такой режим противодействия распространению коронавируса, который бы позволит минимизировать и заболеваемость, и вред экономики. В этот раз президент еще раз обратил внимание глав регионов, что у них именно две задачи.
– Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения, – сказал президент.
Эти меры бизнесу, безусловно, нужны. Но их все еще недостаточно, чтобы бизнес продолжил жить, а рабочие места сохранялись, считает депутат от , член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству .
– Те шаги, которые делаются для поддержки бизнеса – они, конечно, нужны, но абсолютно недостаточны. Реальному производству сейчас нужно инвестирования, крайне необходимы денежные вливания – их нет. И нет реальных механизмов, из каких средств платить заработную плату людям, которые трудоустроены на частных предприятиях и в данное время не работают. Заработная плата – она зарабатывается, и непонятно, откуда у работодателей появится возможность ее выплатить. Хоть и обвялено, что можно взять беспроцентный кредит на выплату зарплаты – но ведь эти деньги еще предстоит заработать. Неизвестно, когда приступит и приступит ли вообще предприятие к работе после длительного простоя, ведь реальное производство остановить нетрудно, но запустить снова бывает очень сложно, особенно если необходимо много комплектующих, если они поступают из разных точек России, а тем более из-за рубежа. Я думаю, снова запустить удастся не все предприятия, – прокомментировал Сергей Пантелеев.
По мнению члена профильного комитета, трудно будет всем предприятиям: и малым, и большим. И тем, кто закроется, и тем, кто продолжит работу в условиях снижения покупательской способности.
– У нас и так в 2014-2019 годах количество банкротств превышало количество вновь открываемые предприятий в два-четыре раза. Но сейчас, когда ситуация действительно кризисная, этого будет намного больше, – полагает Сергей Пантелеев.
При этом проблема еще и в том, что длительным будет и сам период восстановления экономики. Просто потому, что реальных запасов прочности у России нет.
– Я думаю, что период восстановления будет длительным. Мы по большому счету не вышли после кризиса 2008 года. Экономический рост в последние годы болтался в районе единицы. Это не тот рост, который реально бы помогал расти экономике или позволил бы обеспечить запас прочности на длительное время. Это рост в районе погрешности. Для нас этот удар будет намного сильнее, чем был экономический рост, поэтому и период восстановления будет длительным. Если более сильная экономика входит в кризис, то она сможет выйти быстрее. А у нас наложился эффект от 2008, 2014, 2018 годов, мы прыгали из кризиса в кризис, что усугубит проблему, – считает Сергей Пантелеев.
Однако по мнению доктора экономических наук, проректор , ситуация может в итоге оказаться не столь и плачевной: если удастся победить коронавирус.
– Говорить о том, сколько времени займет восстановление экономики и на чем придется экономить – несколько преждевременно. Потому что мы с вами сейчас не знаем сроки окончания пандемии и сроки, в которые экономика сможет вдохнуть полной грудью; мы не знаем степень будет дефицита ресурсов.
Пока в здравоохранение и в поддержку малого и среднего бизнеса на идут средства из резервов. И если время пандемии будет не очень длительным, на что мы все надеемся, перезапустить экономику будет попроще, вопрос серьезной экономии может и не встать. Экономить, скорее всего, придется, например, на тех же нацпроектов, но это будет экономия, обусловленная необходимостью решать текущие задачи.
К сожалению, наверно, будут передвигать сроки реализации нацпроектов. Скорее всего, в прежних объемах будет профинансировано здравоохранение. На счет других нацпроектов: речь не идет о том, что от них откажутся совсем – как бы их ни критиковали, все равно они остаются способом диверсификации экономики, ухода от зависимости от экспорта сырья. Нацпроекты полностью пересекаются с целями устойчивого развития. Другое дело, что мобилизовать такое количество ресурсов, которое было запланировано к реализации – будет непросто. Возьмем в качестве примера один из самых капиталоемких нацпроектов – по развитию инфраструктуры, там требуется порядка 6,3 трлн рублей. Но в эту сумму входят и деньги частного бизнеса, а сейчас, когда бизнес тоже перейдет к экономии, будет тяжело привлекать деньги в механизмы государственно-частного партнерства. Мы объективно столкнемся с тем, что делать по прежнему графику будет сложно.
Обращение Владимира Путина и меры по борьбе с коронавирусом:
Путин рассказал о выплатах россиянам, которые потеряли работу после 1 марта
Путин призвал губернаторов принимать адекватные меры в связи с коронавирусом
Путин предложил ввести налоговую отсрочку для малого и среднего бизнеса
Путин установил спецвыплату медикам, работающим с больными коронавирусом