Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Перевесил в квартире все картины и прикрутил плинтуса»

Фото: , «КИ» «Перевесил в квартире все картины и прикрутил плинтуса» Большинство авторов «Вестника ветерана» — люди почтенных лет, многие давно переступили возрастной порог 65+. Они первыми ушли на самоизоляцию, а сейчас строго соблюдают карантин. Как им живется в эти дни и чем они занимаются, нашему корреспонденту рассказали по телефону.
«Перевесил в квартире все картины и прикрутил плинтуса»
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия
Иван Рыбалко, председатель Совета ветеранов Краснодара:
— Несмотря на карантин, я продолжаю работать — из дома. Каждый день мне звонят десятки людей с самыми разными вопросами, приходится решать неотложные задачи. Например, организовывать похороны участника войны в нынешних условиях, собирать списки нуждающихся в помощи людей старшего поколения, о которых ни в коем случае нельзя забывать, особенно накануне 9 мая, подготовиться к празднованию 75-летия Великой Победы.
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Еще до объявления президентом каникул мы планировали собрать 25 бывших узников на торжественное собрание, вручить им и еще 16 их товарищам, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома, подарки к памятной дате. Но нынешняя ситуация — с распространением коронавируса — не позволила нам осуществить задуманное. Поэтому пакеты с продуктовыми наборами, собранные за счет средств депутатов и по конкурсным программам, выигранным ветеранскими организациями города, разнесут волонтеры .
Раиса Диденко, пресс-секретарь Совета ветеранов Западного округа:
— Мне 84 года, поэтому я на строгом карантине. Выходила из дома всего пару раз — выбросить мусор. Живу одна, но обо мне заботится чуть ли не весь наш 16-этажный дом на ул. Уральской. Как только был объявлен карантин, старшая по подъезду известила об адресной помощи для одиноко проживающих стариков и вместе с детьми нашего дома разнесла по квартирам пакеты с продуктами для таких, как я. В них были: мука, яйца, хлеб, масло, сыр, сметана, творог и др. И хотя я не нуждаюсь, тем не менее было очень приятно получить такой знак внимания и заботы от соседей.
На одной площадке со мной живут две соседки помоложе, и когда они выходят в магазин, всегда спрашивают, нужно ли мне чего, покупают. Внуки звонят постоянно, племянник рядом живет, каждый день интересуется, что мне принести. Но они просто не успевают этого делать, потому что соседки доставляют все раньше.
До карантина я много работала в нашем Совете ветеранов, ездила по городу, писала заметки с различных мероприятий, где были задействованы наши ветераны. Сейчас тоже все время на связи с коллегами, интересуемся друг у друга, все ли здоровы, строим планы на будущее — чем займемся в первую очередь, когда за- кончится карантин.
А пока я много читаю — выписываю все краевые газеты, телевизор смотрю мало и только развлекательные программы, потому что тема коронавируса уже утомила.
Николай Будянский, полковник в отставке, историк:
— Мы с супругой, Валентиной Алексеевной Миршавка, на строгой самоизоляции с 28 марта. Все это время видим мир только из окон и с балкона нашей квартиры в Фестивальном микрорайоне. Продукты нам по очереди привозят мои внучки (дочь живет в Новороссийске, звонит каждый день) и дети жены, часто сосед интересуется, не нужно ли нам чего, так что мы ни в коем случае не голодаем.
Чем заняты на карантине? Валентина Алексеевна хозяйничает, я читаю местные СМИ и книги, в основном историческую и политическую литературу. Каждое утро выполняю за- рядку не менее 40 минут. Еще пишу очерки об участниках Великой Отечественной войны для «Вестника ветерана» — набрался уже хороший запас. Вместе смотрим новости, обсуждаем обстановку в мире, стране и нашем крае. Еще один обязательный ритуал — пересматриваем наши фотографии в альбомах, вспоминаем, когда и по какому поводу они были сделаны. В общем, не скучаем.
, исполнительный директор регионального отделения , зампредседателя краевого отделения «Боевого братства Кубани»:
— Мне сложно усидеть на месте, поэтому для меня карантин — настоящее испытание. Зато супруга рада: за это время я прикрутил в квартире все плинтуса, переделал все подоконники, перевесил картины. Квартиру от получил еще лет 25 назад, но все руки не доходили довести ее до ума, а сейчас вот нашлось время.
А еще я за несколько дней сделал обзор деятельности за последние три года нашего регионального «Братства» для Всероссийской организации «Боевое братство». Раньше на это уходило намного больше времени.
1 апреля, когда губернатор ввел на Кубани карантин, наше общество выступило с инициативой: попросить школы города, носящие имена героев войны — а в Краснодаре это все 89, — рассказать на своих сайтах о том, почему их выбор пал именно на этого героя. Проект уже запущен: в ответ на мои письма, направленные руководству школ, получил ответ, что до 1 мая эта работа будет сделана.