Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В двух регионах пожаловались на завышенные платежки за услуги ЖКХ

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Коммунальные службы в некоторых регионах предъявили потребителям перерасчеты за отопление и капремонт, размеры которых достигают 30 тысяч рублей, пишет "МК".

В двух регионах пожаловались на завышенные платежки за услуги ЖКХ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Так, в городе Усинске в Республике Коми тепловая компания произвела перерасчет после установки новых счетчиков в прошлом году.

Видео дня

"Мне пришел счет на 18 тысяч рублей. Я пенсионер. Повар в прошлом и в юридических вопросах малограмотна. Что делать, не знаю, но платить лишних десять тысяч из пенсии — просто трагедия", — сказала журналистам местная жительница Светлана.

По словам другой собеседницы издания, ей пришла квитанция за отопление на сумму более 24 тысяч рублей.

Как рассказали горожане, после действий тепловой компании в Усинске начались протесты, пока только в интернете — из-за введенного режима самоизоляции.

Перерасчеты начислены за 2019 год, хотя коммунальные услуги оплачиваются "круглогодично по тарифам и нормативам", говорит .

"Теперь же, руководствуясь своими внутренними распоряжениями, тепловая компания решила собрать денег с горожан. Единственная их уступка для нас — рассрочка платежа после долгой и унизительной процедуры сбора пакета документов", — цитирует ее издание.

По словам женщины, действия Усинской тепловой компании — издевательство над людьми.

Как сообщила "МК" директор общественной палаты Александра Афонина, эта ситуация требует проверки. Она добавила, что правительство уже приняло меры, согласно которым задолженности временно взимать не будут.

"Сейчас в вопросе разбирается мэр города. Хотя с точки зрения закона нарушений в действиях компании не вижу. Но дьявол может крыться в деталях, нужно разбираться", — заявила Афонина.

В Воронеже Фонд капитального ремонта также потребовал от жильцов доплат на рекордные суммы. Одна из семей, живущих в Левобережном районе города, обратилась в редакцию издания "Вести Воронеж" и рассказала, что в апреле им пришла платежка почти на 44 тысячи рублей. Из них большая часть суммы — некий перерасчет.

"Такая квитанция пришла нам в первый раз. Откуда такая сумма? И законно ли это?" — интересуются горожане.

Как пояснили в областном Фонде капремонта, в 2014 году жильцов пропустили при создании реестра, который формировался на основании данных управляющих организаций, органов местного самоуправления и ТСЖ.

"В соответствии с законодательством, неполучение квитанции не освобождает собственника помещения от обязанности по уплате взноса на капремонт. Поэтому при очередной актуализации реестра владельцу данной квартиры были начислены все взносы на капремонт, не уплаченные с декабря 2014 года", — заявил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капремонта Василий Смольянов.

По его словам, эпидемиологическая обстановка в регионе не влияет на порядок уплаты взносов, которые собственники обязаны погасить "в установленный срок и в полном объеме".