Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Местные и не очень. Какие предприятия ПФО могут рассчитывать на бюджетную поддержку?

Недодали Ижевску и Кирову

Местные и не очень. Какие предприятия ПФО могут рассчитывать на бюджетную поддержку?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Среди регионов Приволжского федерального округа нашлось немало тех, кого разочаровал итоговый список самых важных компаний. Например, среди вятских предприятий в число вошли лишь два аграрных: «Кировский молочный комбинат» (КМК) и группа компаний «Дороничи». Некоторых экспертов удивило, что в списке не оказалось заводов , «Сельмаш» или «Маяк». Упомянутые же кировские предприятия, судя по всему, пока чувствуют себя уверенно. По крайней мере заместитель гендиректора КМК, депутат законодательного собрания Кировской области Федор Сураев на вопрос о том, какие меры поддержки нужны предприятию, заявил, что помощь сейчас нужна не заводу, а малому и среднему бизнесу.

Видео дня

Косвенно можно назвать местными также компании, которые работают на территории Кировской области и входят в , «» и . Стоит отметить, что и «УГМК», и «Уралхим» в полной мере российскими компаниями назвать сложно. Согласно данным rusprofile.ru, учредителями ОАО «УГМК» являются пять компаний из Кипра, Панамы, Лихтенштейна и Великобритании. Похожая ситуация с «Уралхимом»: его учредителями значатся две компании из Кипра.

Не так много системообразующих предприятий и в Удмуртии. Ожидаемо в их число вошел , а также «Аксион-холдинг», «» и . Глава республики на недавней встрече с предлагал включить в число жизненно важных также другие местные компании: «Комос Групп», «Элеконд», «Техновек», но власти не прислушались к этим советам.

Иностранные учредители

А вот компаний из Татарстана в списке оказалось уже гораздо больше. Это ТАИФ, , «Сетевая компания», «Каздорстрой», , «Татэнерго», «Татспиртпром», «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», «Красный Восток»,«СК «Ак Барс», «КМПО», АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького», и ГК «Нэфис».

В числе лидеров и Башкирия. В список вошли «Башнефтегеофизика», «», «Башкирские распределительные электрические сети», , «Салаватстекло», «ОДК-УМПО». Кроме того, в перечень попали башкирские предприятия вышеупомянутого «УГМК», , «НПО Микроген» и . Последнее предприятия тоже сложно назвать российским. Согласно данным rusprofile.ru, у ПАО «Мечел» было девять учредителей, среди которых две компании из Швейцарии, еще две – из Кипра, и одна британская фирма.

Несколько предприятий из списка имеют нижегородскую прописку. Это «», «ГАЗ», «Арзамасский машиностроительный завод». Кроме того, в список вошли находящийся в процессе реорганизации завод имени Свердлова и «Кока-кола эйчбиси Евразия», которая учреждена компанией из Кипра.

Из предприятий Самарской области в списке оказались: , «Тяжмаш», , «Кузнецов», , , «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и еще несколько предприятий.

Среди пензенских предприятий в список вошли «АПК «Дамате», и «Русмолко», которые учреждены компаниями из Кипра. Кроме того, власти планируют поддержать компанию «Альфа Пенза», которая также прописана на Кипре, и учрежденный фирмой из Амстердама «Биосинтез».

В списке системообразующих немало пермских компаний. Это «Свеза», , , «ОДК-ПМ», и «Пермский завод «Машиностроитель», учрежденные кипрскими компаниями «ГалоПолимер» и «Эр-Телеком холдинг».

Кроме того, в списке есть компании, которые осуществляют деятельность в Пермском крае или владеют активами в регионе. Это, например, ГК «Медси», в цепочке учредителей которой также можно найти кипрские компании, «ОМК», , « и .

Аналитик ГК «Финам» в разговоре с отметил, что его, как многих других экспертов, удивило попадание в список системообразующих некоторых организаций.

«Там нет очень многих компаний из сегментов экономики, которые реально влияют на занятость и на доходы россиян, зато там присутствует , который по сути является тотализатором. Самое нехорошее, что приходит в голову: тот, кто принимал эти решения, заинтересован, чтобы тотализоатор работал, – говорит Коренев. – Что касается кипрских компаний, здесь все не так однозначно. У нас в стране множество компаний с зарубежными учредителями: одно время Кипр был очень популярен, потом – другие регионы. Иностранная фирма вполне может быть материнской для какого-нибудь российского производителя. Почти весь наш ритейл иностранный, поэтому тут ничего удивительного нет. Хотя и здесь личный интерес исключать нельзя. Может быть, у тех, кто составлял список, мама, бабушка или теща связаны с этой конторой на Кипре».

Кировский предприниматель, экс-депутат законодательного собрания области Дмитрий Русских тоже называет список предприятий странным. По его словам, большая часть перечисленных там предприятий не нуждается в поддержке, в то время как и малый, и средний бизнес очень хотят ее получить, но не могут.

«Тенденция везде одна и та же. Помогаем богатым и олигархическим, при этом вообще не обращаем внимания на малый и средний бизнес, который давно живет по советам Дмитрия Медведева держаться без денег, – возмущается Русских. – Ну что я могу сказать: видимо, букмекеры у нас страдают сильнее в кризис, чем малый бизнес. Скорее всего, здесь кто-то нечист на руку, как у нас обычно бывает. Аналогичная ситуация, кстати, в и регионах, например, в Кировской области, где важными признали 140 предприятий. Никто не знает, по какой системе они выбирались. Например, ряд серьезных местных мебельных компаний туда не попал, зато мы готовы поддержать шведскую .

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин