Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отельеры в строю

В российской авиаотрасли не ожидают активизации, а может, и вообще возобновления международных туристических авиаперевозок в августе и сентябре, и хорошо, если к тому времени активизируются полеты по России, пишет портал TourDom.ru.

Отельеры в строю
Фото: BFM.RUBFM.RU

Подобные сообщения заставляют еще больше грустить отельеров, прежде всего в Москве и Петербурге — городах, максимально ориентированных на прием иностранных гостей. По оценкам руководителя департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Russia , за март, первая половина которого была еще плюс-минус рабочей, выручка отелей упала на 65% и более, сегодня загрузка гостиниц составляет от 5% до 10%, и даже ближайшее будущее сегмента пока туманно.

Марина Смирнова руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Russia «В зависимости от регионов где-то гостиничная деятельность остановлена совсем, до 1 июня, в крупных городах гостиницы работают. И тут тоже нет однозначного понимания: гостиничный бизнес относится к непрерывной деятельности или это бизнес, который может быть остановлен в зависимости от конъюнктуры? Поскольку нет однозначного понимания, есть сложности, в том числе с сокращением расходов на персонал: если гостиницы — это непрерывный бизнес, соответственно, нельзя персонал отправлять в простой».

Отельеры пытаются получать от ситуации если не финансовые, то хотя бы репутационные бонусы: одни предлагают себя в качестве мест размещения под карантин, другие готовы предоставить номера борющимся с пандемией медикам, третьи уже сейчас обнародуют планы на будущее — словом, все стремятся показать, что они в строю. Но сил, времени и денег для полного восстановления гостиничного бизнеса понадобится немало.