Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

А Фиджи ли вам? Самоизоляция волгоградских депутатов или ликвидация

Депутаты волгоградской областной думы – те из них, кто не позарился на дешевеющие путёвки на остров Фиджи, самоизолировались. Теперь они дистанционно принимают документы, призванные поддержать предпринимателей, перешедших на режим нерабочих дней. Однако сумма этой поддержки обойдется бюджету почти в такую же цифру, как содержание самих депутатов.

А Фиджи ли вам? Самоизоляция волгоградских депутатов или ликвидация
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Пока председатель комитета по бюджетной и налоговой политики волгоградской облдумы пытается вернуться в Россию с острова Фиджи, на котором он застрял из-за объявленной пандемии, другие его коллеги на последнем очном заседании одобрили постановление, позволяющее принять любой закон путем обзвона депутатов по телефону.

Видео дня

- Переводя на заочное принятие законов и постановлений, инициаторы этого решения, по сути, лишают её сути и смысла существования, - считает экс-депутат облдумы Михаил Таранцов. - Ведь у депутата не будет возможности на заседании думы в присутствии всех не только выслушать представление закона, но и задать вопросы, чтобы их и ответы на них слышали все. Не будет возможности выступить, чтобы слышали все, не будет возможности при необходимости предложить поправки и обосновать их, чтобы слышали все депутаты - ведь голосуют и принимают решение все депутаты. Ни о каком полноценном органе законодательной власти, который представляет нас и принимает от нашего имени законы, по которым живет вся область, говорить не приходится. В таком случае дума превращается в декорацию.

Нежелание думцев собираться в обычном режиме Таранцов вообще считает нарушением законодательства. Ведь объявляя нерабочую неделю, глава государства специально сказал, что органы власти работать продолжают.

- Разговоры о защите здоровья депутатов тоже не убеждают, так как раньше они нам не показали, что сами хотят защитить себя. На двух последних заседаниях облдумы - 26 и 30 марта 2020 года, когда уже действовали профилактические и карантинные меры, практически, все они были без медицинских масок.

Первый в истории волгоградской думы дистант прошёл 7 апреля в форме голосования по электронной почте. В повестке стоял единственный вопрос - изменения в региональный закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Принятые поправки предусматривают снижение ставок налога с 6% до 1% для предпринимателей на упрощенке, платящих только налог с дохода, и с 15% до 5% для тех, у кого объект налогообложения – разница между доходами и расходами.

Эти ставки планируют применять для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в различных отраслях пассажирского и грузового транспорта, туристического, гостиничного, санаторно-курортного, выставочного бизнеса, в сферах бытового обслуживания, дополнительного образования и ухода за детьми, в области искусства, спорта, организации отдыха и развлечений. Вводятся ставки с 1 января 2020 года, и будут действовать до конца этого года.

По предварительным подсчетам выпадающие доходы областного бюджета от этих мер -330 миллионов рублей. Кстати, тот же главный финансовый документ Волгоградской области на 2020 год предусматривает на содержание областной думы 295 миллионов 857 тысяч рублей. Суммы сопоставимые. Если пожертвовать региональным собранием, на которое ежедневно, ведь в 2020 году - 248 рабочих дней, тратится более миллиона рублей, то предприниматели и в будущем могли бы получить облегчение финансового бремени.

Тем более что корректировки в бюджет теперь может вносить и областная администрация. Ей это разрешили делать сами депутаты на последнем очном заседании 30 марта. Они должны будут лишь утвердить изменения по факту. Впрочем, этот созыв думы никогда губернатору и до введения особого режима не перечил.

Коль так, может, пусть все едут способствовать развитию фиджийской экономики? За свой счет, конечно. Или беззатратно работают дистанционно. А думский зал, если вдруг, можно и под больницу отдать.