Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне выбрасывают домашних животных из страха заразиться коронавирусом

Коронавирус и связанный с ним кризис повлияли не только на людей, но и на домашних животных. Как известно, животные тоже могут болеть коронавирусом. Ветеринары отмечают, что владельцы животных стали чаще обращаться в клиники с жалобами на сухой кашель и затрудненное дыхание у питомцев. Многие даже просят усыпить кошку или собаку, подозревая у нее болезнь, потому что бояться заразиться. Однако заразиться коронавирусом от домашних животных нельзя, а вот заразить четвероногого – запросто.
Россияне выбрасывают домашних животных из страха заразиться коронавирусом
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В связи с ужесточением карантинных мер внезапно стали популярны собаки. Дело в том, что гулять с ними разрешили, но только если дистанция от дома не превышает 100 метров. Это уже породило своеобразный «подъездный бизнес»: владельцы животных за определенную сумму предлагают соседям взять их на прогулку. Однако волонтеры зоозащитных организаций считают, что спрос на собак в связи с этим существенно не вырос.
«Мы не заметили, чтобы собак стали брать больше. Но если это случится, мы готовы к наплыву таких желающих. У нас строгий отбор потенциальных хозяев: мы спрашиваем возраст, состояние доходов, знания о породе, предыдущий опыт владения животным. Если мы понимаем, что человеку собака нужна из корыстных побуждений (а это быстро будет понятно), то мы просто отказываем и заносим его в черный список недобросовестных «ручек» (потенциальных хозяев – Прим. ред.)», – рассказала «ФедералПресс» волонтер московской зоозащитной организации Анна.
При этом волонтеры отмечают, что количество брошенных животных на улицах увеличилось. Есть три причины, почему это происходит. Во-первых, из-за кризиса, вызванного нерабочей неделей и коронавирусом, доходы россиян существенно снизились, содержать животных стало не по карману, и хозяева не придумывают ничего лучше, как выставить питомца за дверь. Во-вторых, владельцев охватывает банальный страх заразиться коронавирусом от животного. Ветеринары отмечают, что порой хозяева принимают обычную весеннюю аллергию любимца за вирус и стремятся от него избавиться.
В-третьих, зоозащитники отмечают, что весной всегда начинается сезон потерявшихся животных. Это связано с их физиологическими потребностями к размножению и недобросовестностью хозяев.
«Сейчас, в принципе, уже сезон для потерявшихся (спасибо за отсутствие сеток на окнах), брошенных кошек, например. Поэтому безнадзорных животных больше в текущий период», – отмечает волонтер.
Помимо животных, страдает и бизнес, основанный на заботе о них. По данным ИТ-компании «Эвотор», в первую неделю карантина с 30 марта по 5 апреля временно не работало 17 % российских зоомагазинов, 79 % ветаптек и 29 % ветклиник (по сравнению с данными со 2 по 8 марта). В Москве число зоомагазинов уменьшилось на 24 %, ветаптек на 65 %, ветклиник на 30 %. Вместе с тем выросло число онлайн-заказов товаров и кормов для животных.
«В представленном у нас специализированном зоомагазине количество заказов за время самоизоляции увеличилось втрое. Это логично: то, что ранее люди покупали у дома в зоомагазинах, ушло в онлайн, так как за этими покупками также надо выйти из дома. Если в продуктовых магазинах средний чек вырос от 50 до 150 %, в зоонаправлении у нас он вырос на 40 %. Это связано с тем, что и ранее заказы были «с запасом», сейчас этот запас чуть вырос», – рассказал «ФедералПресс» исполнительный директор сервиса экспресс-доставки товаров из магазинов SaveTime .
Также пострадали и гостиницы для животных. Это связано тем, что россиянам пришлось отменить отпуска и бронь гостиниц стала не нужна. Туристы уже в начале марта, во время первой волны паники в России, начали отменять брони как на путешествия, так и на услуги отелей.
«К 12 марта все бронирования на вторую половину месяца и на апрель были отменены, постепенно люди отменяют и майские брони. Уже почти не осталось, хотя кто-то еще надеется. Ближе к концу марта мы поняли, что выжить с прежней бизнес-моделью будет просто невозможно», – рассказал «ФедералПресс» владелец гостиницы для кошек Cat's Room .
Владельцы гостиничного бизнеса сейчас урезают все, что не влияет на качество услуг. Подобный бизнес будет стоять на месте до тех пор, пока заморожена сфера туризма. В отличие от тех сфер услуг, которые могут уйти в онлайн, зоогостиницы к такому не приспособлены. Также ведутся переговоры с арендодателями о снижении стоимости аренды помещений. По мнению экспертов, сейчас рынок аренды постепенно меняется в сторону снижения цен, так как арендодатели понимают, что с нынешними требованиями им просто не удастся сдавать помещения.
«От государства мы ждем в первую очередь отмены налогов на имущество и землю для владельцев недвижимости. Именно отмены на период закрытых границ и курортных городов, а не отсрочки, как они предлагают. Это будет лучшей помощью. Если даже нам полностью отменят налоги, то это, конечно же, не спасет, а только лишь немного отсрочит закрытие большинства зоогостиниц в России. 95 % наших конкурентов, как и мы, арендуют площадку. Кто-то переедет, кто-то договорится с арендодателем об отсрочке или скидке, а кто-то закроется, как это ни печально», – рассказал Демин.
Владельцы зообизнеса надеются, что ситуация стабилизируется к лету, когда заболеваемость пройдет пик и пойдет на спад во всем мире. А пока бизнесу придется задействовать все свои ресурсы и сделать все возможное, чтобы выжить.
«Это время как всеобщего сплочения, так и рождения супергероев», – отметил эксперт.
Фото: ФедералПресс/