«Если владелец не хочет продавать свою печень, то бизнес закрывается»: как предприниматели в России переживают пандемию

7 апреля компания «Спортмастер» временно закрыла 314 своих магазинов, а оставшиеся 120 перевела в режим бесконтактной выдачи интернет-заказов и доставки. Часть сотрудников получили новую работу в отделе доставки, колл-центре и в распределительных центрах. Остальным продолжают выплачивать фиксированный оклад, но второй составной части дохода — премии от объема продаж — работники лишились. В качестве альтернативы «Спортмастер» предложил им временно устроиться в другие компании: «», супермаркеты «Пятерочка», , «О’кей» и Metro, или сервисы доставки «. Лавка», «Сбермаркет», Ozon и Wildberries. Со всеми работодателями у «Спортмастера» есть предварительная договоренность.
«Если владелец не хочет продавать свою печень, то бизнес закрывается»: как предприниматели в России переживают пандемию
Фото: RTVIRTVI
«Спортмастер» — не малый и даже не средний бизнес. В 2019 году ритейлер занял 97-е место в списке 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. На тот момент число сотрудников составляло 22 тысячи человек. Но дело в том, что спортивные услуги — одна из тех областей, в которой сейчас практически нет спроса.
Невостребованными оказались ресторанные услуги и сфера развлечений. Малому бизнеса из этой категории сложнее всего. «За последний месяц наши продажи упали примерно на 90%, поэтому мы были вынуждены съехать из цеха и распустить сотрудников», — написали владельцы пряничной мастерской Ginger Boom. Раньше они пекли дизайнерские пряники на заказ и проводили тематические мастер-классы. «Если владелец такого бизнеса является по совместительству мажоритарным акционером , то какое-то время он может оплачивать все расходы из своего личного кармана. Если подстраховки нет, и владелец в силу личных причин не хочет продавать свою печень и правую ногу, то бизнес закрывается», — объясняют кондитеры. При этом надежды на возвращение они не теряют, проводят свои мастер-классы по видеосвязи.
Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ
" class="c-caption__img">
Фотография:
Игорь Иванко / Коммерсантъ
Ресторан в онлайн-пространство не перенести. «Пресловутая доставка, о которой кричали все в начале падения посещаемости ресторанов, как спасение в карантин — вариант не для всех. Люди настолько запуганы, что даже боятся курьеров», — пишет владелица московского ресторана Sisters Cafe Ксения Бирюкова. «Всем сейчас так нужен „оракул“, который скажет, как все там, в будущем, но достоверно не знает никто», — отмечает она. По собственным подсчетам Бирюковой, после карантина в Москве закроется от 50% до 70% общепита, а у Sisters Cafe к тому времени будет задолженность в 1,7 млн рублей. «Не понимаю, как тут может быть вопрос — открываться или нет? Если не открываться, то кто заплатит эти долги? Банкротство и до свидания? Это не мой вариант, точно», — говорит Бирюкова.
Основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» настроен не так оптимистично. «Будем откровенны: многие рестораторы сегодня разорены, они ушли в многомиллионный минус. И только самые жизнеспособные игроки попытаются потом эту дыру хоть как-то заткнуть. Но уже через пару месяцев карантина с коммуналками, незакрытыми арендами даже в самом стойком бизнесе дыры будут еще больше», — рассказывает Бирюков. По его мнению, только правительство может и должно помочь ресторанному бизнесу в этой ситуации. В числе прочего Бирюков предлагает на законодательном уровне освободить заведения общественного питания от оплаты аренды на время вынужденной приостановки работы, а также компенсировать расходы на зарплаты сотрудникам — так рестораны смогут сохранить штат и быстрее вернуться к работе.
В то же время несколько предпринимателей написали открытое письмо премьер-министру России Владимиру Мишустину с просьбой одобрить меры поддержки, которые в конце марта предложил . Среди них отмена НДС для сферы непродовольственной торговли и общепита на полгода, понижение максимальной ставки кредитов до 8% и все та же «арендная амнистия».
Свои подписи поставили основатель группы компаний «Шоколадница» , основатель гастрономической академии и сети ресторанов «Грабли» , основатель компании «Теремок» и другие. «На наших предприятиях трудится более 30 тысяч сотрудников, и за 2019 год мы заплатили более 10 млрд рублей налогов.
И вот теперь мы поставлены на грань разорения. Ввиду падения оборотов на 50-80% и последующей приостановки деятельности мы уже получили кассовые разрывы невероятных размеров и физически не имеем средств для начисления зарплат, налогов, возвращения кредитов и ведения дальнейшей деятельности», — написали рестораторы.
Индустрия моды тоже несет потери. В интервью владелица компании Rusmoda рассказала, что за месяц простоя российский бренд одежды Alexander Terekhov теряет около 60 миллионов рублей. При этом все еще надо оплачивать аренду пяти магазинов и ателье, а также выплачивать зарплату 300 сотрудникам.
Взять беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам, который сейчас выдают банки России, по ее мнению, не вариант: за счет чего его потом погасить — неясно. «Мы собираемся точно все закрыть и ужаться до размеров ателье. Это наш план в будущем. Мы хотим людям сделать какие-то выплаты и закрыть все, что можно», — рассказала Лаврентьева.
В том, что за время пандемии и последующего кризиса весь малый и средний бизнес, за редким исключением, погибнет, уверен основатель и президент рекрутингового портала Superjob . «Работодатели-бизнесмены сейчас в большинстве своем не могут выплачивать зарплату, потому что государство остановило их деятельность и у них нет средств. Но при этом государство требует, чтобы все вовремя выплачивали деньги и за неисполнение карает. По факту это форс-мажор ужасный», — размышляет Захаров. При этом он уверен, что поддержки от государства ждать не стоит. «То, что происходит с малым и средним бизнесом, — так, лес рубят, щепки летят». Основная цель — закредитованные крупные предприятия и торговые центры, которые совсем скоро найдут себе новых владельцев.
18+