Экономисты предложили властям РФ меры по борьбе с кризисом

Объявленные на сегодняшний день антикризисные меры, которые составляют в общем объёме около 2.5% ВВП, российские экономисты считают недостаточными, а стремление переложить на частный бизнес издержки, связанные с принудительным карантином, недальновидными. Об этом речь идёт в докладе фонда «Либеральная миссия» «Коронакризис-2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики».

Группа экономистов, в числе которых директор Центра развития , бывший заместитель председателя , профессор НИУ ВШЭ, бывший замминистра финансов , руководитель Экономической экспертной группы , указали на то, что ранее отработанные сценарии прохождения кризисов, например, кризиса 2008 — 2009 гг. на этот раз могут не сработать.

Видео дня

«Поэтому правительству не стоит «готовиться к предыдущей войне», — считают эксперты.

«В отличие от прежних кризисов […] причиной нынешнего являются принудительное сокращение экономической активности компаний и потребительской активности населения», — подчеркивают аналитики.

В такой ситуации малое и среднее предпринимательство становится тем сектором, который больше всего нуждается в помощи. Однако, как указывают экономисты, механизмы их поддержки, в отличие от механизмов поддержки крупных предприятий и реального сектора, «не знакомы российскому правительству, не разработаны и организационно плохо обеспечены».

Поэтому экономисты предлагают свои пути выхода из кризиса. Так, они считают необходимым существенное расширение поддержки, предоставляемой экономике и, в особенности, малому и среднему бизнесу и населению. В консервативным варианте меры поддержки должны быть увеличены до объема 4% ВВП (около 4.5 трлн рублей), отмечается в докладе.

Что касается помощи населению, то тут, по мнению специалистов, возможны три варианта. Так, участник обсуждения предлагают произвести доплаты пенсионерам и выдать всем семьям субсидии на оплату ЖКХ. Более радикальная позиция предполагает выплаты по модели временного «безусловного дохода», например, для тех, кто не получает денег из бюджета и чей доход не превышал в прошлом году 1 — 1,5 млн рублей.