Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько еще времени человечество сможет «прожить» без вакцины

Современная медицина бросила все силы для решения двух основных задач. Во-первых, как найти места в больницах для растущего количества больных коронавирусной инфекцией и не допустить дальнейшей вспышки. А во-вторых, как можно скорее изобрести вакцину от COVID-19. Пока оценки сроков сильно разнятся. По оптимистичным прогнозам, вакцины станут доступными к концу четвертого квартала этого года или в начале следующего. Другие эксперты, на чье мнение сослался телеканал «Евроньюс», утверждают, что на создание вакцины уйдет целых пять лет.

Сколько еще времени человечество сможет «прожить» без вакцины
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Когда будет вакцина?

Видео дня

Ведущий научный сотрудник институт клинической и экспериментальной медицины , профессор вирусологии, говорит, что создать вакцину — не самая сложная задача.

— Если медицинская администрация, которая принимает вакцины, пойдет навстречу, это займет месяца четыре. А так формальная сторона дела занимает шесть месяцев. За это время вакцина проверяется на безвредность. Что она не реактогенная, не вызывает онкологических изменений и воспалительные процессы. Это рутинная схема, через которую проходит любая вакцина. А придумать сам препарат — дело парочки часов. На конструирование уйдет месяц, — Чепурнов.

Основная задача заключается в том, какой из придуманных вариантов вакцины будет обладать наибольшей защитой.

— Здесь пока я результатов не вижу. У наших ученых, у которых есть возможность работать с инфицированными животными и возбудителями, не хватает лабораторий. Нет восприимчивых животных. Лабораторные животные показали свою невосприимчивость. Хотя эти проблемы постепенно решаются, потому что стало известно, что кошки очень восприимчивы к этому возбудителю. Видимо им и придется отвечать за все это безобразие, — подчеркнул эксперт.

Крайне важно, чтобы изобретенная вакцина оказалась работающей.

— Я смотрю все уверенно говорят, что в четвертом квартале будет вакцина. Хотя я не видел еще ни одной публикации о том, что вакцинированное животное обладает защитой от заражения вирусом. Может быть так, что у коронавируса, также как и у «Эболы» и «Гепатита С», есть способ ухода от иммунного ответа. Если у коронавируса есть такой фокус, тогда вообще непонятно, когда будет (работающая вакцина — прим. ред.), — добавил вирусолог.

Когда будет противоядие от COVID-19, точно сказать не может никто. По видимому, до его изобретения затронутым странам придется сохранять режим самоизоляции, карантин, ЧС и ограничения. «Вечерняя Москва» спросила у экономиста и социолога о последствиях для мировой экономики и общества сохранения ограничений на деловую и социальную активность.

Три года без экономического роста

Независимый финансовый эксперт полагает, что при сохранении пандемии в следующие пять лет не следует ждать экономического роста.

— Сколько еще протянула бы мировая экономика в текущих условиях, вопрос сложный и философский. Все зависит от того, с какой скоростью мы будем тратить накопленные ресурсы. С текущими темпами два-три года еще можно дословно «прожить» без какого-либо экономического роста, без каких-либо открытий и повышения промышленного производства, — заметил он.

Ряд зарубежных экономистов отмечали, что коронавирус приведет к отказу от глобализации, смещению рынков производства поближе к рынкам сбыта. Могут ли страны отгородиться друг от друга и создать закрытые самодостаточные модели «автаркии»?

— Я не думаю, что все до такой степени будет усложнено. Создание автаркий окончательно добьет мировую экономику. Очевидно, что будут какие-то ограничения из-за пандемии, но полностью закрытие под железный занавес только ухудшит общемировую экономическую ситуацию. Экономические связи будут до последнего сохранены. Яркий пример — Китай. Он закрыл границу, но нефть и газ у нас по прежнему покупают, — добавил Шабанов.

По оценке банка JPMorgan пандемия коронавируса обойдется мировой экономике в ближайшие два года в пять триллионов долларов. Спад может вызвать наиболее мощную рецессию в мирное время, сравнимую с 1930 годами. Хотя рецессия будет краткосрочной, но мировой экономике потребуется минимум два года, чтобы вернуться к докризисные показателям даже несмотря беспрецедентное монетарное и фискальное стимулирование.

Общество потребления исчезнет?

А что же с обществом? Ждут ли его неприятности в условиях длительного карантина? Научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований считает, что в карантине есть как положительные, так и отрицательные стороны.

— Я думаю общий индекс счастья, который измеряет, например, всемирное исследование ценностей, может упасть. Людям, чтобы ощущать себя счастливыми, необходимы социальные контакты, свежий воздух, физическая нагрузка. Перемены крайне нужны для поддержания психического здоровья. Если говорить о плюсах, то длительная изоляция позволит больше внимания уделять семье и родителями, понять, чем они живут и что их интересует. В условиях, когда все расходятся утром по своим делам, это невозможно, — сказала социолог.

Однако, по ее мнению, негативные последствия будут преобладать над позитивными

— Вырастет уровень ощущения экзистенциональной незащищенности среди населения. Согласно теории Р. Инглхарта и К. Вельцеля, это негативно скажется на способности людей к развитию и инновациям, — добавила она.

В условиях карантина общество потребления не исчезнет, но изменятся предпочтения в пользу товаров, которые пользуются спросом в режиме самоизоляции, заметила эксперт. Например, фирменные бренды одежды могут оказаться невостребованными, так как никто не выходит из дома. Зато спрос на товары для дома и ремонта может возрасти.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреля

Отставка за отставкой: кому COVID-19 стоил политической карьеры