Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Убытки уже зашкаливают». Больше трети тюменских заведений общепита не переживут кризис

Продается бизнес
«Убытки уже зашкаливают». Больше трети тюменских заведений общепита не переживут кризис
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Когда в конце марта губернатор Тюменской области подписал постановление о приостановлении на неделю деятельности целого ряда предприятий и организаций, в том числе и заведений общепита, никто и подумать не мог, что ситуация затянется до конца месяца. Сейчас есть предположения, что временный запрет перейдет на май, ведь заболеваемость коронавирусом, по оценкам специалистов, даже не дошла до пика. И это, жалуются владельцы бизнеса, убьет большую часть общепита.
В сложившихся обстоятельствах предприниматели выбирают разные стратегии действий. Часть уже сейчас заявили о желании продать заведения. На сайтах бесплатных объявлений в апреле увеличилось количество таких сообщений.
Столовую «Самовар» на Республике выставили на продажу за более чем 3 миллиона рублей. В Восточном-2 ищут нового владельца для кафе «Прага». Цена вопроса более 13 миллионов. И еще много других объектов в разных частях города.
Причем избавляются от неработающих сейчас объектов и мелкие бизнесмены, и крупные игроки рынка. Так, один из богатейших жителей города Михаил Вольфсон, владелец застройщика ГК «Дом», ТЦ «Остров», а также ряда заведений общественного питания, в том группой заведений Family group. Одно из заведений сети – кофейня - и выставлено на продажу за более чем 1,5 млн рублей.
Ходят упорные слухи, что и такие известные сети, как «Ассорти» и «Максим» тоже вынужденно прощаются с некоторыми своими активами. Впрочем, подтверждения этой информации пока нет.
Время решает все
Некоторые владельцы общепита намерены тем не менее пытаться выживать.
Так,основатель сети боулинг-ресторанов BrooklynBowl Артем Рахмеев рассказывает о серьезных трудностях, главная из которых – выплата зарплат сотрудникам. Бизнесмен принял непопулярное нынче решение – сохранить команду максимально долго.
«Мы долго строили команду. И так вот одним днем взять и разрушить нашу трехлетнюю работу – непозволительно. У нас есть небольшая подушка безопасности, за счет нее и держимся. Объявленный карантин – до конца апреля – мы сможем пережить, с учетом того, что оптимизировали абсолютно все расходы. Может быть, чуть дольше, протянем. Что потом – сложно сказать. Уже сейчас мы видим заявления от многих игроков тюменского рынка о том, что они закрываются. Это грустно. Ведь по факту прошло чуть больше двух недель», - говорит Артем Рахмеев.
Другой молодой предприниматель – Владислав Джурович, владеющий сетью бургерных TESLA BURGER, допускает, что может закрыть один или даже два ресторана. Это будет зависеть от того, пойдут ли навстречу собственники помещений и не затянется ли нерабочий режим на два месяца и более.
Сейчас из четырех ресторанов сети один работает на самовывоз и доставку.
«Сегодня он делает 20% от выручки сети, что недостаточно для поддержания рентабельности бизнеса. Фактически, работая при такой выручке, мы медленно увеличиваем сумму долга, но не работать мы не можем, потому что есть незакрытые обязательства перед банками, поставщиками, нужно платить зарплаты сотрудникам», - рассказывает Владислав Джурович.
Он добавляет, что спрос на доставку сейчас вырос, средний чек остался на прежнем уровне, а вот количество людей, которые заходят в ресторан, сократилось в пять раз по сравнению с прошлым годом.
По словам предпринимателя, к кризису не удалось подойти более подготовленными из-за нескольких событий. В начале декабря пришлось закрыть один из ресторанов и перенести его в другое место. Но точка не окупилась и с учетом расходов на перезапуск было потеряно почти 3 миллиона. 31 декабря случился пожар в центральном ресторане, вернуть его в работу спустя 20 дней - упущенная выгода свыше 2 миллионов.
«С одной стороны, подушка безопасности напрочь отсутствовала и обязательства перед партнерами превышают норму, с другой - произошедшие события позволили нам максимально сократить расходы, поэтому в карантин мы зашли уже закаленными и «сухими», - рассуждает Владислав Джурович.
К перспективе закрыть несколько объектов сети он относится с пониманием.
«Иной раз проще закрыться и потерять в моменте, переждать, а затем заново зайти на готовые площадки уже абсолютно на новых условиях, соответствующих реальности, и продолжить работу, на том же оборудовании», - говорит Джурович.
Сетям придется чем-то жертвовать
Бизнесмен предполагает, что до конца года от 30 до 50% заведений общепита закроется.
«Одних ждет быстрая смерть - не откроются после приостановки деятельности. Других – медленная: поработают месяц-два и вынуждены будут закрыться. Полагаю, такая участь ждет многих из тех, у кого есть задолженность по зарплатам и поставщикам и нет службы доставки», - считает Владислав Джурович.
Информацию о состоянии тюменского общепита внимательно отслеживают в ассоциации гостеприимства Тюменской области. Ее президент с сожалением отмечает, что даже после месячного простоя заведений их владельцам придется потратить кругленькие суммы на запуск, что уж говорить если ограничительные меры будут продлены.
«Убытки уже сейчас зашкаливают. Если после первого мая не откроются, то точка невозврата для большинства будет пройдена. Речь уже будет идти не о восстановлении, а о закрытии. Но даже если быть оптимистами и рассчитывать, что в конце месяца ситуация наладится, и мы выйдем на работу, то если к новому году те, кто выживет, смогут оклематься, это будет новогоднее чудо. Ситуация сложная, я бы даже сказала критическая», - отметила Ольга Михайлова.
По ее наблюдениям, даже предприятия общепита, которые и раньше работали на доставку, и у них процесс в общем-то налажен, сейчас ощутили падение спроса – порядка 60%. Но классические рестораны не имеют даже этих крох, а перенастройка на новый формат – доставку и вынос – вряд ли позволит выйти даже в ноль. Кто сумеет выстоять в этот сложный период, Ольга Михайлова судить не берется, но уверена, что даже крупным сетям придется чем-то жертвовать.
«Чтобы выжить, заведениям общепита нужны гости, реальные деньги. А предложенные меры – налоговые, кредитные каникулы – это снежный ком, который все равно потом накроет», - заметила президент ассоциации.
Сфера гостеприимства, говорит Ольга Михайлова, это лицо города, первая линия. По тому, как функционируют гостиницы, рестораны, складывается впечатление о месте, куда люди приезжают. «Не хочется, чтобы у Тюмени это лицо исчезало», - отмечает эксперт.
Отметим, что в регионе завершается работа над очередным пакетом мер для поддержки бизнеса. Первый депутаты Тюменской областной думы утвердили на прошлой неделе. В нем, в частности, предусматривались налоговые послабления для предпринимателей и ряд других мер. Бизнес-сообщество с нетерпением ждет нового пакета – вынужденный простой больно ударил по многим секторам.
Фото: ФедералПресс \ ,