Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В РЖД объяснили возможность применения режима неполной занятости

МОСКВА, 16 апр - . Неполная занятость как альтернатива увольнению предусмотрена коллективным договором , а перечень работников подразделений и продолжительность применения такого режима из-за ситуации с коронавирусом зависит от экономических показателей филиалов, сообщил замгендиректора компании по управлению персоналом и социальным вопросам .

В РЖД объяснили возможность применения режима неполной занятости
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он отметил, что ситуация очень сложная: экономика существенно изменилась, предприятия закрыты на карантин, а это значит - грузовая база уменьшилась. Государство просит всех граждан по возможности оставаться дома - поток пассажиров снизился, отменён целый ряд поездов внутри страны, закрыто международное сообщение. Часть персонала в связи с этим остаётся незадействованной.

Видео дня

"В этих условиях важно: первое - максимально защитить здоровье сотрудников и их семей, второе - сохранить квалифицированные кадры для тех времён, когда ситуация изменится к лучшему. Применение режимов неполной занятости как альтернативы увольнению предусмотрено пунктом 4.19 Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2020-2022 годы", - сообщил Шаханов корпоративной газете РЖД "Гудок".

Он отметил, что эта мера себя оправдала, позволяя пережить кризисные явления, которые случались ранее. РЖД еще в 2014 году из-за экономической ситуации и падения в связи с этим объемов работы перевели часть сотрудников в режим неполной занятости. Тогда это позволило компании максимально сохранить квалифицированные кадры. РЖД-ТВ сообщало, что в 2015 году доля таких работников составляла 31%. Весь персонал был выведен из такого режима с мая 2017 года.

"Перечень работников подразделения, продолжительность применения режимов неполной занятости зависит от экономических показателей филиалов. При этом должна быть обеспечена стабильная работа железнодорожного транспорта", - сказал замгендиректора РЖД.

ОАО "РЖД" является одним из крупнейших работодателей России. Численность сотрудников на начало года составляла около 730 тысяч человек.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.