Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Антикризисные итоги. Бизнес. Дорогая дезинфекция, садики в подполье и красота под запретом

ДФО. Список резидентов Свободного порта Владивосток пополнился еще одной компанией
Антикризисные итоги. Бизнес. Дорогая дезинфекция, садики в подполье и красота под запретом
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Несмотря на то, что в стране бушует экономический кризис, некоторые отрасли продолжают развиваться. Например, космическая. На этой неделе список резидентов Свободного порта Владивосток пополнился еще одной компанией – ООО «Космический центр «Морской старт». Речь идет о дочернем предприятии , которое обслуживает . В начале апреля это судно прибыло из США в Приморский край. Сейчас оно проходит ремонт на Славянском судоремонтном заводе.
Судьба проекта «Морской старт» - долгая и непростая. На его веку было и банкротство, и многолетние споры о покупке судна. Теперь же российские власти собрались использовать плавучий космодром на полную. В 2024 году с него планируют возобновить пуски ракет. Резидентство в Свободном порту даст компании, обслуживающей судно, массу налоговых преференций. Это позволит развивать проект даже в нынешние непростые времена.
«Резидент сможет комплексно обслуживать космодром, применяя различные налоговые льготы. Особенно полезной для него станет режим свободной таможенной зоны. Он позволит беспошлинно ввозить и хранить иностранное оборудование», – рассказали в пресс-службе Минвостокразвития.
УрФО. Свердловские управляющие компании ужаснулись расходами на дезинфекцию
Недовольство управляющих компаний в Свердловской области расходами на дезинфекцию подъездов вынес на публику председатель комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга . УК «РЭМП Железнодорожного района», которую он возглавляет, ежедневно должна тратить на дезинфекцию по полмиллиона рублей, подсчитал он. Колесников заверил, что свободных денег у управляющих компаний нет, и предложил возложить расходы на муниципалитеты.
«Губернатором Свердловской области озвучена позиция о том, что управляющие компании, которые в ежедневном режиме должны проводить дезинфекцию подъездов и мест общего пользования, имеют право на компенсацию за счет средств областного бюджета. Мы рассчитали предварительно, какие это расходы. По тем десяти муниципальным образованиям, которые указаны в указе губернатора, это порядка двадцати миллионов рублей», - заявил корреспонденту «ФедералПресс» министр ЖКХ и энергетики .
СФО. В Кузбассе начались сокращения горняков на шахте «Алексиевская»
На объекте в Ленинск-Кузнецком районе под сокращение попали более 400 сотрудников. Процесс займет до двух месяцев. Угледобыча на предприятии уже остановлена. Однако планируется оставить на шахте около 300 сотрудников, которые будут обеспечивать безопасность горных выработок. На предприятии работает комиссия, которая включает представителей и проверяет корректность процедуры в отношении каждого сокращаемого, а также пункт областной службы занятости.
«Сокращение идет в соответствии с ранее принятым планом. Никаких отступлений от него и нарушений прав на данный момент не наблюдается. Впрочем, и информации о том, чтобы служба занятости трудоустроила кого-то из сокращаемых у меня нет», - прокомментировал председатель территориальной организации Углепрофсоюза Николай Томшин.
ЮФО. Ростовские салоны красоты просят разрешить им работать
Владельцы ростовских салонов красоты обратились к губернатору Ростовской области с просьбой разрешить им продолжить свою деятельность в условиях самоизоляции. Руководители компаний уверяют, что они могут работать с соблюдением максимальных требований по безопасности, принятых из-за угрозы распространения коронавируса. Напомним, их деятельность регламентируется нормами СанПиН, которые в 2019 году были сильно ужесточены. Еще одним доводом владельцы салонов называют большой рост процедур, которые оказываются на дому. Это все может повлечь снижение налоговых поступлений, так как такие мастера в большинстве случаев работают нелегально.
«Работа в бьюти-индустрии не несет за собой массового скопления людей. Один мастер – один клиент. Контакт между клиентами минимален, или отсутствует вовсе. Парикмахер(мастер) защищен, как медработник (перчатки, маска, спец.одежда). Все расходные материалы – одноразовые, а значит индивидуальны для каждого клиента. Многоразовые инструменты проходят обработку и стерилизацию, после каждого клиента. Президент отметил, что нельзя останавливать экономику и ограничивать работу предприятий, это может привести к серьезному урону и «разрушительным последствиям» в будущем. Бьюти-индустрии нужно начинать работать, пока мы не растеряли сотрудников, пока нас не задушили арендные платежи и кредиты. Наш бизнес в сложившейся ситуации несет серьезные потери», – рассказали руководители в обращении в адрес губернатора. Если работу не возобновить, то это может вызвать рост количества безработных, так как в «бьюти-сфере» практикуется сдельная оплата труда и люди без работы не могут зарабатывать.
СФО. Гильдия флористов просит красноярского губернатора разрешить работать цветочникам
Национальная гильдия флористов России направила губернатору Красноярского края обращение с просьбой разрешить цветочным павильонам работу в период самоизоляции. В ближайшее время аналогичные письма получит большинство губернаторов. Подписанты обращают внимание, что складывающаяся ситуация ведет к скорому банкротству бизнеса и обострению социальной напряженности. Подавляющая часть работников сферы — это женщины 30-40 лет с детьми на руках, в Сибири их 24 тысячи, а в целом по стране — более 200 тысяч.
«Приходится сталкиваться с большим количеством обращений от самых разных представителей бизнеса, вплоть до тех, кто в небольших коморках делает замки и ключи. И всех по-человечески можно понять. Но все же если смотреть на ситуацию в общем, то цветочный бизнес не стоит среди первоочередных в сложившихся условиях. Есть вопрос и в том, насколько открытие павильонов решит проблему — люди в условиях самоизоляции не склонны широко праздновать дни рождения и свадьбы, будут ли они покупать цветы. Есть вопрос и в том, какова доля импорта в их бизнесе, ведь понятно, что цветы из Голландии в нынешних обстоятельствах привести невозможно. Поэтому я все же рекомендовал бы набраться терпения. Есть ощущение, что эта ситуация не продлится долго», - считает депутат Законодательного собрания Красноярского края .
ПФО. УК и ТСЖ Поволжья не понимают, откуда брать деньги на обработку территорий
Одним из средств борьбы с COVID-19 стала тотальная дезинфекция городских пространств. И если с улицами и территориями, ответственность за которые несут городские власти, все более или менее понятно – обрабатываются за счет бюджета, площадки, принадлежащие бизнесу тоже обрабатываются за счет финансирования предприятий, то что делать с жилым фондом?
Во многих муниципалитетах управляющие компании обязали проводить ежедневную дезинфекцию подъездов и детских площадок. При этом в постановлениях не было ни слово о том, откуда УК и ТСЖ / ТСН взять деньги на данное мероприятие. Зато жильцов призывают писать жалобы о непроведении специальных уборок и грозят проверками ГЖИ, а в перспективе, и штрафами.
Но власти, в противоэпидемиологическом порыве не учли тот факт, что УК могут действовать исключительно в рамках бюджета, определенного договором. И в нем, конечно, ни слова о том, что будет введен режим повышенной готовности.
«Минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома определен постановлением правительства ( 290 от 03.04.2013 года). В перечне этих работ дезинфекция отсутствует. Но Жилищный кодекс позволяет собственникам на общем собрании определять дополнительный перечень работ. Проблема в том, что в условиях самоизоляции проведение собраний запрещено. Можно провести собрание в очно-заочной форме, рассылая письма или проводя поквартирный обход. Но письма – долго, а обход – чревато нарушением режима и опасно для здоровья. Я как председатель МКД, могу конечно пройтись по квартирам. Но толку никакого. Потому что в 30 % квартир живут не собственники, и их голос учитывать нельзя. Таким образом, УК либо будет проводить минимальный объем работ по дезинфекции, стараясь уложиться в существующий бюджет, либо, если дезифекция не включена в договор, вообще не будет проводить работы. Переложить позже затраты на жильцов тоже не получится – для этого нет юридических оснований Я считаю, что это просто кампанейщина со стороны администраций. На основании каких нормативно-правовых актов они выставляют подобные требования? Режим повышенной готовности почти месяц, как объявлен, а у них ничего не готово. Можно было бы, кстати, финансировать данные работы за счет резервных фондов, губернатора например. Но в постановлениях об этом ни слова. Или вводите уже ЧС и действуйте в рамках данного закона. При чрезвычайной ситуации можно привлечь силы , они бесплатно все продезинфецируют», – прокомментировал ситуацию Владислав Бандуров, председатель МКД, экономист.
УрФО. На Ямале ужесточают правила въезда вахтовых рабочих
На Ямале располагаются крупнейшие месторождения газа, большое количество нефтяных промыслов, на которых трудятся вахтовые рабочие, приезжающие из разных регионов страны, в том числе и тех, где уже отмечались факты заражения коронавирусом.
В связи с осложнением ситуации на Ямале, с целью недопущения ее ухудшения, глава региона Дмитрий Артюхов ввел дополнительные меры профилактики распространения заболевания. Правительством региона разработаны единые правила для въезжающих в регион вахтовых рабочих, которые работают на многочисленных нефтяных и газовых промыслах Ямала.
«Разработали механизм, по которому все вновь приезжающие к нам на вахту работники должны будут сдать анализ у себя дома, затем пройти 14-дневную изоляцию и потом вновь протестироваться. Только после этого можно будет приступать к работе на наших месторождениях и стройках», - сообщил Дмитрий Артюхов на своей странице во «ВКонтакте».
Почему нововведение касается именно вахтовиков? В регионе отмечено несколько случаев завоза инфекции работников, приезжающих из других регионов. Так, накануне диагноз был подтвержден у двух работников месторождения Тамбейской группы, кроме них еще 65 человек вывезли с промысла на полуострове Ямал в обсерватор Нового Уренгоя. Ранее губернатор рекомендовал предприятиям приостановить ротацию вахт до нормализации ситуации. Таких мер оказалось недостаточно, для предотвращения распространения вируса вводятся дополнительные правила.
ПФО. В Ульяновске одномоментно рухнул ресторанный рынок
О критическом состоянии ресторанной сферы в Ульяновске заявил представитель ГК «Другие рестораны» .
По его мнению, в текущем режиме рестораны могут работать исключительно в двух форматах - самовывоз и доставка. «Из реально же жизнеспособных выделить можно только доставку, потому как в режиме самоизоляции гостей, готовых прийти в ресторан за своим заказом, считанные единицы», - сказал Акулине.По его словам, рынок рухнул одномоментно 29 марта, когда рестораны были закрыты.
«Ни одна форма из разрешенных сегодня не жизнеспособна для классических ресторанов, стоящих на первой линии и имеющих высокие операционные ввиду этого расходы. В доставку на первых порах пошли единицы, на второй неделе побежали все остальные, но по факту размер рынка доставки увеличился не сильно, а предложения стало многократно больше. В сегодняшних реалиях ресторанный бизнес в существующем состоянии доставочного бизнеса - это работа на границе от небольшого минуса до большого», - сказал Акулин.
Он отметил, что все игроки отрасли стараются сделать все, чтобы «перепрыгнуть» экономическую яму режима самоизоляции и оттянуть покрытие своих убытков на момент открытия отрасли: «Президент анонсировал очередной пакет мер поддержки. Если все это реально заработает и дойдет до людей, то, безусловно, некоторый незначительный запас прочности это придаст».
По оценкам экономического аналитика , ресторанная индустрия оказалась в числе первых пострадавших. «Эта сфера традиционно оказывается на передовой при любом кризисе. Сегодня это происходит также. Поддержать отрасль можно только дополнительными вливаниями в нее. Режим доставки, конечно, вряд ли спасет традиционные рестораны – в период экономических катаклизмов люди редко заказывают ресторанную еду. Сейчас все будет зависеть от того, насколько затяжным окажется нынешний кризис. Если пару месяцев, то государство сможет дотировать эту сферу, если же больший срок, то рынок неизбежно обвалится».
УрФО. Екатеринбургские мини-садики уходят в подполье
В Свердловской области центры по присмотру и уходу за детьми – так называемые мини-садики – требуют равных прав с частными детсадами, имеющими статус образовательного учреждения. Если последним разрешено работать в условиях пандемии коронавируса, то первые остаются закрытыми. Это создает проблемы для тех родителей, которые должны ходить на работу. В результате некоторые мини-садики идут на нарушение закона, что приводит к прокурорским проверкам.
«Все абсолютно детские сады и ясли, которые работают по ОКВЭД 88.91 уход за детьми в дневное время обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы, прописанные СанПиН 2.4.1.3049-13. Эти нормы одинаковы для всех детских дошкольных учреждений различных видов собственности и форм организации, независимо от того, есть у них образовательная лицензия или нет. Органы обязаны следить за выполнением этих норм. Большинство мини-садиков соблюдают эти нормы, так как понимают меру своей ответственности», – рассказала активист объединения владельцев Центров по уходу за детьми, владелец частных садиков .
Детский омбудсмен заявил корреспонденту «ФедералПресс», что не видит необходимости открывать центры ухода за детьми. «Я поддержал бы в данном вопросе губернатора Свердловской области и министра образования , что все-таки те, кому мы доверяем, и те, кто достаточно серьезно проверен, - это как раз те организации, которые лицензированы и соответствуют взятым на себя обязанностям с точки зрения охраны жизни и здоровья детей», - сказал он.
ЮФО. Жителям южных регионов грозят отключением коммуникаций
Жители и предприниматели южных регионов России начали сообщать о предупреждениях, поступающих от энергетических компаний. В сообщениях говорится о том, что все платежи нужно оплачивать в срок, в случае просрочки будут выставляться штрафные санкции, например, пени. Впрочем, ситуация касается практически всех видов коммунальных платежей, за значительный пропуск сроков собственникам угрожают отключением коммуникаций.
Несмотря на запрет подобных действий в условиях пандемии, компании говорят – необходимость оплаты федеральным коллегам – остается, регионы являются лишь посредниками.
«Тут, конечно же коллапс. Регионы выставляют свои правила игры. Если после таких сообщений в Краснодарском крае пени и штрафы остались у тех предпринимателей, кто не попал в список пострадавших. В Астраханской области фактически в ручном режиме коммунальщики поправляют ошибку, напомню, там у жителей появились квитанции с угрозами отключения. В Ставропольском крае энергетики вообще заявили, что оплачивать надо вовремя, несмотря на пандемию. Был релиз о том, что долги все равно будут взысканы, право на судебные разбирательства не отменяли. Вся эта самодеятельная интерпретация постановления правительства приведет только к одному – даже если бизнес по итогу коронавируса выживет, его добьют ресурсники, которые сейчас теряют выручку. Аналогичная ситуация сложится и с жителями. Здесь региональные правительства не в силах ничего сделать, нужно решение федерального центра», – прокомментировал юрист .
УрФО. Пандемия парализовала работу «Юничела»: фабрика не работает, магазины закрыты
Крупнейший производитель обуви на Южном Урале, компания «Юничел», входит в список системообразующих предприятий России. Однако ее позиции сильно пошатнулись. Из-за введения режима обязательной самоизоляции в связи с пандемией коронавируса как минимум до 30 апреля закрыта обувная фабрика и магазины. В Москве торговля возобновится не раньше июня. Но и после этого ожидается спад продаж из-за нехватки денег у населения.
«В результате предприятие совершенно не имеет каких-либо поступлений, а следовательно и может лишиться возможности выдавать зарплату и расплачиваться с поставщиками. Чтобы выполнить свои обязательства перед сотрудниками и партнерами, мы взяли кредит в банке под обычную ставку в 9 %», – рассказал генеральный директор обувной фирмы «Юничел» .
В настоящее время в компании ждут постановления правительства и помощи. В противном случае в целом по стране потери рынка легкой промышленности могут составить порядка 20 процентов.
« приказом 207 от 7.04.2020 утвердило порядок проведения мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций. Меры поддержки таких предприятий будут озвучены на федеральном уровне. В пока не утверждены антикризисные меры поддержки для крупных предприятий. Уже сейчас «Территория Бизнеса» готова помочь расширить сеть доставки «Юничел» и выступить в роли посредника между компаниями, которые хотят перепрофилировать свой бизнес в службу доставки, и предприятиями, которые планируют расширить свою сеть доставки. Специалисты «Территории Бизнеса» готовы внести компанию «Юничел» в список компаний, которым требуется усилить службу доставки и совместно провести необходимую работу в этом направлении», – прокомментировали в пресс-службе «Территории Бизнеса».
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, Виталий Кокшаров, ФедералПресс / , , Евгений Поторочин