Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Претендент в особый список. История и перспективы «сбежавшей» из Челябинской области «Макфы»

Компания Юревичей
Претендент в особый список. История и перспективы «сбежавшей» из Челябинской области «Макфы»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сегодня выпускает преимущественно макаронные изделия, муку и крупы. Всего же ассортимент превышает 150 наименований, говорится на сайте компании. Зерновые культуры выращивают на Южном Урале, в Алтайском и Ставропольском краях, есть крупный мукомолльный комплекс. На Алтае «Макфа» имеет собственный крупозавод.
«Макфа» поставляет свою продукцию в каждый регион России, а также в 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Европу, Азию, Южную и Северную Америку и страны СНГ», – сообщается на сайте компании.
Считается, что компанией по факту владеет семья бывшего губернатора Челябинской области . Он основал ее в 90-ых годах, поработав директором «Хлебокомбината 1». С 1995 по 2000 года был председателем совета директоров «Агропромышленного объединения «Макфа». В состав этого агропромышленного холдинга, говорится в открытых источниках, вошли и непосредственно фабрика «Макфа», и «Хлебокомбинат 1», а также , «Сосновский комбинат хлебопродуктов», АТП «Темп-Автотех» и другие. Однако в самом конце 90-ых годов бизнесмен ушел в политику: дважды становился депутатом , в 2005 году был избран главой Челябинска, в 2010 – избран губернатором. После отставки в 2014 году Михаил Юревич еще попытался попасть в Госдуму, однако сделать этого не удалось. В 2017 году он попал под уголовную статью за получение взятки предположительно от бывшего министра здравоохранения . Однако автор «дорожной революции», как Юревич запомнился народу, успел скрыться сначала в Израиле, а затем, вероятно, в Великобритании. Он находится в междуародном розыске и арестован заочно.
Михаил Юревич
Если расцвет торгового бизнеса семьи Юревича пришелся на период его губернаторства и сразу после него (появление ТРК «Родник», «Алмаз», выделение огромного участка земли под ТРК Cloud), то о продовольственном секторе так однозначно сказать сложно.
«Появились возможности возделывать поля, было налажено производство и сбыт на международном уровне. Но сложно сказать, что «Макфа» как-то разбогатела во времена губернаторства Юревича или была бы замечена в каких-то антиконкурентных соглашениях и тому подобном. Компания была сама по себе сильная. Конечно, определенные вопросы со сбытом продукции решались: появились, например, магазины «Проспект». Сейчас это крупная промышленно-финансовая структура», – рассказал источник «ФедералПресс».
Однако его компания все это время продолжала работать, и вполне успешно. Руководство холдингом взял на себя отец экс-губернатора Валерий Юревич. В августе 2017 года появилась информация, что «Макфа» ушла в кипрский офшор Rantip Invest Limited. Об этом были соответствующие записи в по данным «СПАРК-Интерфакс». Якобы свои более чем 70 процентов фирме передал именно отец бывшего чиновника. В пресс-службе компании тогда не стали отрицать появления иностранного акционера, но поспешили успокоить: бюджет страны от этого только выиграет.
«С появлением в числе акционеров АО «МАКФА» иностранного акционера суммы налогов внесенных в бюджеты Российской Федерации не уменьшатся, а увеличатся по сравнению с ранее уплаченными. Так, увеличится налог с дивидендов – с 13 до 15%. Суть в том, что дивиденды, причитающиеся к выплате иностранным акционерам компаний, облагаются налогом по более высоким ставкам, нежели дивиденды российских акционеров», – говорили в 2017 году в пресс-службе «Макфы».
В тот год компания обещала заплатить около 1,5 млрд рублей налогов. Тогда же она сменила «прописку» с челябинской на московскую. Однако основные производственные мощности все же остались на Южном Урале.
Тайны руководства
Согласно данным «Сэлдон Базис», АО «Макфа» действует с 31 октября 2001 года. В 2019 году ее уставной капитал составлял 2,8 млн рублей. В 2018 году чистая прибыль превышала 2,3 миллиарда. В настоящее время у АО «Макфа» числится три действующие дочерние организации: ООО «Арктика-Сервис», АО «ГОГИНСКАЯ ХЛЕБНАЯ БАЗА» и ООО «УК «АгроМАКФА», еще 17 учреждений в ЕГРЮЛ числятся как недействующие.
Несмотря на то что «Макфа» основательно ассоциируется с семьей Юревичей, юридически компанией в настоящее они не руководят. Как следует из базы «Сэлдон Базис», с 21 ноября 2002 по 4 августа 2005 года руководителем был Сергей Витальевич Турковский, далее – Валерий Михайлович Юревич, но только до 1 июля 2016 года. Далее информации за период трех лет найти не удалось. Однако известно, что с 12 сентября 2019 года Юревич Валерий Михайлович больше совсем не входит в состав органов управления «Макфы». Юридически реорганизация АО «Макфа» прошла с февраля по июль 2018 года. В настоящее время, согласно открытым данным, держателем реестра акционеров является . Найти актуальную информацию о генеральном директоре не удалось. В 2018 году о 80-летнем юбилее «Макфы» рассказывали тогда еще генеральный директор управляющей компании «МАКФА» Валерий Юревич, председатель совета директоров компании «МАКФА» Дмитрий Мешков и исполнительный директор «МАКФЫ» Мария Дьяконова.
Валерий Юревич
С «Макфой» связана еще одно юрлицо: Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «М-групп», которое было создано в июле 2017 года, то есть примерно в то же время, когда появился кипрский акционер. Совладелицей была записана Марина Савранская, гендиректором – . Уставной капитал – всего 10 тысяч рублей. Уже в 2018 году ее прибыль составила 1,45 млн рублей, выручка же выросла почти до 90 млн. До этого действовало ООО «Управляющая компания «МАКФА», и вот ее совладельцем как раз был Валерий Юревич, но только до ноября 2005 года. Общество просуществовало с апреля 2004 по август 2018 года, после чего было ликвидировано.
Макаронные перспективы
Несмотря на юридические перипетии, компания «Макфа» продолжает работать и претендует на вхождение в новый список системообразующих предприятий страны. Как сообщил на этой неделе в ходе брифинга первый заместитель губернатора Челябинской области , именно такой бизнес сейчас наиболее востребован и имеет наибольшие шансы на выживание в период пандемии и закрытия многих предприятий.
«Границы РФ закрылись, а продукты питания – это товары ежедневного спроса. Поэтому сельское хозяйство и все что связано с переработкой продуктов питания, безусловно, получило дополнительный стимул для роста», – рассказал ранее Егор Ковальчук.
В Челябинской области дают положительную оценку деятельности компании «Макфа».
«Одна из девяти агрокомпаний Челябинской области, вошедших в список системообразующих – Акционерное общество «МАКФА» – крупнейшее предприятие переработки, ведущий экспортер готовой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Макаронные изделия, крупы, мука, хлопья этого предприятия известны в 35 странах мира. По объему производства макаронных изделий компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой продукции. В том, что в Челябинской области в три раза выше фактического потребления производство хлебопродуктов, а регион занимает 26% отечественного рынка макаронных изделий, 9% - рынка крупы, около 8% – муки, значительная роль принадлежит компании «Макфа», – рассказал о значимости компании заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области .
В минсельхозе отметили, что производственные мощности предприятия расположены в семи субъектах Российской Федерации. В Челябинской области действуют два мельничных комплекса АО «Макфа» мощностью 200 000 тонн в год, это около 30% от общеобластного производства, 14 производственных линий макаронных изделий мощностью 180 000 тонн в год, что составляет порядка 59 % от общеобластного производства, крупяное производство мощностью 12 000 тонн в год. Кроме того, предприятие обрабатывает собственные посевные площади под зерновые культуры. Компания «Макфа» обеспечивает занятость около 2000 южноуральцев.
Получить комментарий в компании не удалось, на запросы «ФедералПресс» оперативно ответы не получены.
Фото: ФедералПресс / , пресс-служба«Макфы»