Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Теряется прозрачность. Эксперты раскритиковали идею создания отраслевых списков системообразующих компаний

предложил не утверждать жесткий список системообразующих компаний. По его мнению, отраслевые министерства должны постоянно мониторить ситуацию и вести свои списки. Основным аргументом стала возможность стремительного, динамического развития ситуации, а общий список компаний будет труднее перестраивать столь же оперативно. «За последнюю неделю Минэкономразвития получило более 1 тыс. предложений министерств по включению организаций в отраслевые перечни. Первые заявки начали поступать 10 апреля - сразу после одобрения новых критериев. 16 апреля списки были финализированы и 17 апреля рассмотрены на правительственной комиссии. 24 апреля на правкомиссии планируется рассмотреть отраслевые перечни , , , », – указано на сайте Минэкономразвития.

Теряется прозрачность. Эксперты раскритиковали идею создания отраслевых списков системообразующих компаний
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Общий список из 646 предприятий оказался странным, его критиковали и в первую очередь за то, что в нем оказался букмекер (), фастфуд (), ритейлеры (Зенден, ), концертные компании, иностранные торговые сети. Все они попали в список по представлению профильных министерств. После возмущения общественности и даже проверок наиболее одиозные компании из списка исключили. Видимо, чтобы не повторять ошибок излишней публичности, решили общего списка не делать. Каждое министерство будет вольно вносить свои компании в список самых главных предприятий, которым в первую очередь нужна господдержка.

Видео дня

Очевидно, что список существенно изменится: в общем было от 8 ведомств 646 компаний, теперь только от 4 министерств – 489. Справедливости ради отметим, что в общем списке от этих же министерств было 504 компании. Кого исключили из списка, пока понять невозможно: на момент публикации материала свой список обнародовало только . В новом документе 97 компаний, в общем списке было только 74, в него добавились нефтеперерабатывающие и нефтесервисные компании.

Экспертное сообщество скептически восприняло подобную новацию: ведь размывается ответственность правительства за господдержку, список оказывается непрозрачным и даже труднодоступным для СМИ, а критерии попадания компаний в список становятся непонятными.

Главный научный сотрудник в комментарии «ФедералПресс» рассказал, что так или иначе должен быть единый центр, который регулирует вопросы, связанные с оказанием господдержки системообразующим предприятиям. Полномочия министерств должны быть ограничены и находится под соответствующим контролем.

Абрамов озвучил основные критерии, по которым предприятие может в первую очередь получить поддержку. Во-первых, есть перечень стратегически важных предприятий, которым поддержка должна оказываться в первую очередь как предприятиям с государственной формой собственности. Второй момент – экспортоориентированные предприятия, от которых зависит наполнение бюджетной части. Третий критерий – системообразующие предприятия, которые по определению не должны подвергаться жесткому карантину, которые могут обеспечить все карантинные мероприятия для борьбы с вирусом. В экстренных ситуациях, к примеру, в случае массового заражения медиков в республике Коми, региональный бюджет должен оказать поддержку пострадавшим предприятиям. Эксперт подчеркнул, что роли регионального и федерального бюджетов должны быть разделены.

«Перечень критериев должны разработать правительство и минэкономразвития. Плохо то, что мы не видим в этом отношении критериальных подходов, связанных с расходованием бюджетных средств. Такая неопределенность и уход в этом отношении от прозрачности могут вызывать определенные вопросы в правомерности распределения этих средств. Будут ли ведомства сами распределять средства из ранее полученных или они должны будут в этом отношении отстаивать необходимость их выделения перед единым федеральным центром или другой ответственной структурой, к примеру, Минфином? Если этого не будет, то у гражданского общества будут возникать вполне резонные вопросы», – заключил Валерий Абрамов.

С подобной позицией согласился также доцент кафедры государственного регулирования экономики ИОН Максим Сафронов. По его словам, необходима публичность.

«Будет ли сводный список? Каждое министерство подготовит свой список, поскольку в них, будем считать, работают специалисты, разбирающиеся в конкретных сегментах или отраслях. Я считаю, нужно сделать общий список публичным, надо чтобы волеизъявление народа происходило. Давайте финальный список сделаем доступным всем, чтобы «Фонбета» не появлялось и всякой экзотики. Я не против, чтобы каждое конкретное министерство делало свой список, но я за то, чтобы финальным список был публичным», – отметил эксперт.

Напомним, системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств, о чем объявил президент . Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки – 6 %. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина.

Фото: ФедералПресс /